Экологический кодекс построен на карательных мерах, считают предприниматели СКО

813 просмотров
0
Среда, 28 Мая 2014, 00:00

Петропавловск. 28 мая. КазТАГ – Экологическое законодательство РК является административным барьером для развития малого и среднего бизнеса (МСБ) и сельского хозяйства, заявил глава КХ «Аркалык» из Северо-Казахстанской области Нагашибай Барлубаев.

«Законодательство об экологии в действующей редакции является административным барьером развития малого и среднего бизнеса, а также развития сельского хозяйства, в частности, животноводства в регионе», - сказал он на областной конференции предпринимателей в среду.

По его мнению, проблема заключается в том, что «весь Экологический кодекс построен на карательных мерах».

«Порой штрафы бывают запредельными. В ряде случаев они просто парализуют деятельность предпринимателя. При этом ситуация существенно усугубляется наличием коррупционных норм, которые встречаются как в самом кодексе, так и в принятых в соответствии с ним подзаконных актах и в актах других отраслей законодательства, закрепляющих механизмы реализации норм Экологического кодекса РК. Так, в настоящее время можно с уверенностью сказать, что механизм выдачи разрешений на эмиссии и взимания платежей за эмиссии фактически способствуют не столько стимулированию снижения масштабов загрязнения окружающей среды, сколько изъятию у субъектов бизнеса крупных денежных сумм, из которых впоследствии на природоохранные цели выделяется лишь малая незначительная часть», - пояснил глава крестьянского хозяйства.

По словам предпринимателя, «одной из основных проблем, препятствующих нормальному функционированию хозяйствующих субъектов региона, является отсутствие в настоящее время почти во всех сельских населенных пунктах юридически оформленных полигонов по размещению отходов производства и потребления, поэтому фактически население и предприятия МСБ размещают отходы на стихийных свалках».

«Полагаю, что изначально разработчиками действующего Экологического кодекса были допущены системные дефекты правового регулирования экологических отношений. Не был проведен соответствующий анализ ситуации в части источника финансирования на мероприятия по организации свалок. Отсутствие четкой и объективной методики оценки фактического ущерба окружающей среде, принципа соразмерности ответственности являются определенными просчетами», - заявил Н. Барлубаев.

Он также отметил, что «благоприятной почвой для совершения коррупционных правонарушений становятся пробелы и коллизии в правовых нормах, регламентирующих обращение с отходами, а также проведение государственной экологической экспертизы».

«Таким образом, требования отдельных норм Экологического кодекса практически невыполнимы и создают существенные проблемы для субъектов хозяйственной деятельности в сельских населенных пунктах, тем самым вынуждая их нарушать требования и экологического, и налогового кодексов. Данные противоречия законодательства и неоправданно высокие штрафы ставят в безысходность отечественных сельхозпроизводителей, животноводческие хозяйства, по существу сводя к нулю все меры государственной поддержки, в том числе субсидии», - подчеркнул Н. Барлубаев.

«Сейчас в Национальной палате предпринимателей впервые среди бизнес-сообществ будет разрабатываться проект нового экологического кодекса. При этом к разработке будут приглашены министерство экологии (министерство охраны окружающей среды и водных ресурсов – КазТАГ), депутаты, отечественные и зарубежные эксперты. Просто говорить о «зеленой экологии» и ничего конкретно не менять в законодательстве в пользу того, чтобы природопользователь был заинтересован в этом, - это неправильно», - считает он.

«Призываю всех субъектов бизнеса, крестьянские и фермерские хозяйства консолидироваться и принять активное участие в создании и формировании нового экологического кодекса», - заключил бизнесмен.

Источник:КазТАГ

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента