Депутаты Мажилиса рассказали о плюсах и минусах ЕАЭС

937 просмотров
0
Четверг, 29 Мая 2014, 00:00

Депутаты Мажилиса рассказали о плюсах и минусах ЕАЭС

Депутат от Ассамблеи народа Казахстана Ахмет Мурадов призывает подходит к этому вопросы  «без истерики и без суеты». 
«Плюсы для Казахстана: то, что мы на протяжении всех годов независимости стоим на принципах интегрирования с нашими соседями. И проводим эту политику не эпизодами, а системно, последовательно, настойчиво. И наш президент показывает динамику этого процесса. Автором этого проекта являемся мы – казахстанцы. Нурсултан Абишевич его внес на обсуждение еще 20 лет назад. И достижение конечных целей этой идеи надо отнести к плюсам. Второе – это то, что мы получаем большое пространство для, скажем так, экономической деятельности. Это  территории и Белоруссии, и России. На сегодняшний день. Без всяких ограничений. Все снимается, люди попадают в такую зону экономического благоприятствования», - считает мажилисмен. 
С другой стороны, по мнению депутата Мурадова, необходимо преодолеть «эмоциональные составляющие» в процессе делегирования  части полномочий в органы управления Евразийского союза. 
«Скажем так, решения, которые принимаются исполнительными органами этого союза, будут иметь приоритеты по отношению к национальным. Это, в каком-то смысле, касается нашего суверенитета, независимости. Мы должны это четко отрегулировать, понимать, что экономическая составляющая и политическая составляющая – это разные вещи. И здесь надо будет самим больше разобраться в сути этого соглашения, договора, который завтра будет подписан. И, поскольку мы – депутаты, а там есть Межпарламентская Ассамблея из депутатов, которые будут туда делегированы – по 30 человек от каждого (государства-члена) – это уже паритет. И там стоит задача гармонизации национальных законодательств. Надо без истерики, без суеты, спокойно, на основе норм собственного и международного права приводить в порядок то, что касается главных целей интеграции», - полагает Ахмет Сейдарахманович. 
 
Немногословным в этом вопросе оказался депутат от  партии «Нур Отан» Мухтар Тиникеев. 
«Первые противники – это Америка. Им не нужны сильные государства в лице России и Казахстана, постсоветских государств. Им нужно нас раздробить. Нам надо объединить все наши силы. Я вижу только плюсы», - кратко ответил мажилисмен  Тиникеев.  
Мухтар Бакирович считает, что разговоры о едином парламенте пока преждевременными. 
«Этот вопрос ставился уже, по единому парламенту. Последние сообщения: вопрос о единой валюте даже пока откладывается, о едином гражданстве откладывается. Поэтому об этом преждевременно еще говорить», - сказал мажилисмен. 
 
Категорически против «общего парламента» лидер парламентской фракции «Акжол» Азат Перуашев. 
«Я категорически против него. Его не должно быть… ЕАЭС – это исключительно экономическое интеграционное объединение. В моем понимании», - заявил мажилисмен.
К созданию Евразийского экономического союза он подходит с точки зрения представителей бизнеса. 
«Мое мнение: экономическое сотрудничество необходимо. Если есть возможность заработать деньги, их надо зарабатывать. Экономический союз дает такие возможности. Другое дело, что надо четко закрепить, что у этого Союза исключительно экономические функции. Он не должен претендовать ни на какие политические функции»,- отметил Перуашев.  
 
Представительница правящей партии Айгуль Соловьева считает, что высказывания о необходимости проведения референдума по вопросу вступления в ЕАЭС необоснованны. 
 «На экономическом уровне, когда идет объединение, то референдума не надо проводить. Поскольку это - огромный документ, я его еще раз просмотрела и убедилась, что там очень много положений технического формата и характера, принципы, правила и условия. Когда говорят: да или нет, то, в принципе, невозможно  с этой позиции рассматривать этот документ, чтобы каждый житель ознакомился и сказал, что нужно такого вида продукцию, или в каком качестве она должна выпускаться», - мотивировала депутат партии «Нур Отан». 
У Айгуль Сагадибековны нет опасений по поводу создания Евразийского парламента. 
«Есть понятие, я все время в нашей стране говорю, есть понятие полномочий, компетенции, функций, ответственности и финансов. Если даже будет какой-то наднациональный парламент, если вдруг мы дойдем когда-то до этого, то, извините, ему определенные полномочия делегируются. Национальному парламенту – другие полномочия. Местным маслихатам – третьи полномочия. Районным маслихатам – четвертый уровень. Сельским собраниям и сходам – это вообще… (иной уровень). Поэтому это все должно…, это все нормально в мире, когда это все разделяется», - пояснила свою точку зрения депутат Соловьева. 
 
Депутат от партии народных коммунистов Казахстана Айкын Конуров считает, что протесты против создания Евразийского экономического союза – это ничто иное как «фобии некоторых граждан, искусственно нагнетающиеся на фоне событий на Украине». 
«Сугубо экономический союз внешние противники хотят подать, как риск потери независимости. Это - не так. Создается общий рынок, на который Казахстан очень рассчитывает, особенно в рамках второй 5-летки ФИИР и результатов программы «Агробизнес-2020», - сказал «народный коммунист». 
 
По мнению всех высказавшихся депутатов, вступление в ЕАЭС – это процесс, к которому Казахстан готовился не один год.  А экономическое сотрудничество между Казахстаном, Беларусью и Россией имеет хорошие перспективы.  
Автор:Айнур Коскина, Астана 
Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента