Казахстан придерживается принципа справедливости при делении стока трансграничных с Китаем рек - МОСВР

833 просмотров
0
Вторник, 03 Июн 2014, 00:00

Астана. 3 июня. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Казахстан придерживается принципа справедливости при делении стока трансграничных с Китаем рек, сообщил вице-министр окружающей среды и водных ресурсов Ерлан Нысынбаев.

«Планируем подписание соглашения (Казахстана с Китаем - КазТАГ) в 2015 году. В этом году мы уже завершаем мониторинг, то есть оценку стока всех трансграничных рек, что позволит в дальнейшем определить объемы воды, причитающиеся каждой стороне», - сказал он агентству КазТАГ во вторник.

По его словам, в настоящее время министерство изучает общий баланс воды в определенных крупных реках с учетом всех притоков. «Когда мы говорим справедливое (деление водостока трансграничных рек - КазТАГ), то с учетом экономики, развития сельского хозяйства в том или ином регионе. Если взять Или, то, конечно, мы предлагаем и настаиваем, чтобы воду делили на 3 части: Китай, Казахстан и Балхаш. Поэтому, когда говорим о справедливом делении, то надо учитывать, что мы берем в расчет все показатели», - отметил вице-министр.

«В данном случае экономические показатели, куда входят развитие сельского хозяйства, развитие других отраслей промышленности, вопросы демографии, скажем, численности населения, перспектив его роста и так далее. Берутся в совокупности все показатели», - сказал Е. Нысынбаев.

По его словам, в ходе соответствующей работы уже удалось договориться о строительстве гидротехнического сооружения на трансграничной реке Улкен Уласты в Восточно-Казахстанской области, а также реконструкции водозаборного сооружения на реке Сумбе.

«Где мы ставим вопрос о делении воды 50 на 50», - сказал он.

«Предстоит еще большая переговорная работа с Китайской Народной Республикой. По Иртышу в данный момент мы проблем не имеем. Более того, хочу сказать, что мы около 2 млрд кубометров воды сегодня недоиспользуем. Она (вода - КазТАГ) уходит в Россию и дальше в Северный Ледовитый океан», - сказал он.

Вице-министр отметил, что в переговорах по Иртышу учитывается позиция России, по территории которой в низовьях проходит река.

Напомним, 11 декабря 2012 года бывший вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев сообщил, что Китай считает справедливым делить воду трансграничных рек пропорционально проживающему в приречье населению.

«Китайцы плохо скрывают свои планы по наращиванию объемов потребления воды на орошение. Я это на своей шкуре ощутил. Когда мы начали спорить по Улкен Уласты, мой сопредседатель-коллега говорит: «Давайте к реке Улкен Уласты подойдем по справедливости. Вдоль этой реки по нашей территории сейчас проживает 80 тыс. человек»... В 2004 году они построили поселок, до этого ничего не было... «А на вашей территории сколько живет?» - 5 чабанских семей», - сказал М. Толибаев на заседании круглого стола «О путях решения проблемных вопросов трансграничных рек».

В связи с этим китайская сторона предложила делить стоки по численности населения, проживающего возле данной реки, отметил он.

«Тогда мы проконсультировались с МИДом, я заставил их в протоколе записать мою фразу: «если мы будем делить воду в пропорции по количеству людей в Китае и Казахстане, то, извините, мы никогда не выиграем этот спор, поэтому этот их аргумент убрали», - отметил он.

По его словам, казахстанские переговорщики активно защищают интересы РК в переговорах с представителями КНР.

«Я уже иногда на переговорах боюсь перегнуть палку и быть обвиненным в разжигании международных скандалов… Иногда мы встаем, упираемся, как говорится, по каждому вопросу», - сказал он.

Вице-министр отметил, что с 2004 года идет принципиальный спор по реке Улкен Уласты, по которой проходит казахстанско-китайская граница. Китайская сторона построила отвод к реке, и большая часть воды теперь уходит в Китай.

«С 2004 года, с момента построения, мы каждый годы вели переговоры на каждой встрече и вот только в этом году за 8 лет мы добились, что Китай согласился построить водоразделительное сооружение. В следующем году, я надеюсь, что мы начнем его строить», - сказал он.

Между тем, по его словам, ни один народ пока не может влиять на течение рек настолько, чтобы совсем игнорировать природные факторы.

Источник:КазТАГ

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента