Ситуация с проблемными кредитами в Казахстане остается неопределенной - Fitch

827 просмотров
0
Среда, 04 Июн 2014, 00:00

Алматы. 4 июня.КазТАГ – Ситуация с проблемными кредитами в Казахстане остается неопределенной, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

«Fitch Ratings отмечает, что ситуация с расчисткой «плохих» долгов у казахстанских банков по-прежнему является неопределенной, несмотря на планы центрального банка снизить высокий уровень проблемных кредитов», - указывается в сообщении, распространенном в среду.

Вместе с тем, по оценкам Fitch, реальное улучшение качества активов может быть умеренно позитивным для рейтингов банков, если они не понесут дополнительных крупных потерь при передаче кредитов в фонд проблемных кредитов Нацбанка или их списании.

«Несмотря на предлагаемую рекапитализацию фонда проблемных кредитов с 5 млрд тенге до 250 млрд тенге ($1,4 млрд) и изменения его инвестиционной политики, которые позволят фонду выкупать долг, связанный со строительством (основная часть проблемных кредитов в секторе), перспективы улучшения ситуации для банков остаются неопределенными», -  подчеркивается в сообщении.

Вместе с тем планируемые изменения могут повысить значимость фонда, основанного в начале 2012 года, вследствие расширения его возможностей по приобретению у банков портфелей «плохих» долгов, увеличения финансирования и изменения инвестиционной политики, отмечают аналитики.

«Размер фонда проблемных кредитов остается небольшим в сравнении с проблемными кредитами банков, даже с учетом существенного увеличения его размера», - говорится в информации.

Так, по данным Национального банка РК, неработающие кредиты составляли около одной трети кредитных портфелей казахстанских банков по состоянию на конец первого квартала этого года.

«Вместе с тем резервирование по этим кредитам существенно возросло. По нашим оценкам, пяти наиболее затронутым банкам будет необходимо передать чистые неработающие кредиты на сумму 841 млрд тенге, чтобы обеспечить снижение неработающих кредитов до уровня 10% кредитного портфеля, который планируется центральным банком на конец 2015 года», - отмечают аналитики Fitch.  

Эта оценка более чем в 3 раза превышает запланированный объем фонда проблемных кредитов, поэтому фонд может лишь частично смягчить проблемы с качеством активов у банков, считают в агентстве.

«Наши оценки не учитывают валовые проблемные кредиты на сумму 466 млрд тенге (данных о размере резервов нет) у «Альянс банка» (RD, ограниченный дефолт) и «Темирбанка» (не имеет рейтинга), поскольку эти банки могут существенно увеличить уровни резервирования в результате текущей реструктуризации долга у «Альянс банка» и потенциального будущего слияния этих двух банков», - подчеркнули в Fitch.

Как отмечено в сообщении, способность крупных казахстанских банков абсорбировать дальнейшие отчисления в резервы на потери по кредитам и списания является ограниченной ввиду высокой доли реструктурированных кредитов, которые могут потребовать дополнительных резервов.

«Способность пруденциального норматива, ограничивающего объем неработающих кредитов, повлиять на кредитоспособность казахстанских банков будет зависеть от того, в какой мере банки реально сократят риски, связанные с качеством активов», - говорится в информации.

Как поясняется, данный норматив будет рассчитываться на основе неконсолидированных балансов, в то время как банки смогут передавать неработающие кредиты дочерним спецюрлицам, что позволит им соблюдать целевое ограничение неработающих кредитов в 10% кредитного портфеля.

«Такие «косметические» изменения, по нашему мнению, не приведут к уменьшению рисков. Банки также могут снизить неработающие кредиты в отчетности за счет списаний, но такой способ, вероятно, приведет к убыткам, что еще более ухудшит коэффициенты капитализации», - отметили в Fitch.

Аналитики констатируют ужесточение политики государства в отношении банков по проблеме высокого уровня неработающих кредитов.

«Вместе с тем остается неясным, насколько строго власти будут требовать соблюдения банками новых лимитов ввиду тех сложностей, которые могут возникнуть у банков, и мягкого отношения регулятора к банкам, не соблюдающим лимиты, установленные в прошлом», - заключается в сообщении.

Источник:КазТАГ

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента