Назарбаев пообещал триллион тенге на кредитование отечественных производителей

1272 просмотров
0
Понедельник, 24 Фев 2014, 00:00

Правительство выделит триллион тенге на кредитованиеотечественных производителей.

Фото с сайта kapital.kz
Фото с сайта kapital.kz

Поможет ли это малому и среднему бизнесу и кому именно достанется поддержка от государства?

Не успели предприниматели Казахстана свыкнуться с мыслью, что девальвация положительно повлияет на их бизнес, как появилась еще более интригующая информация. Из Нацфонда пообещали выделить триллион тенге на поддержку малого и среднего бизнеса.

И сразу возник вопрос: кому достанутся эти деньжищи? И помогут ли они реально развить собственное производство?

Президент четко озвучил задание, но как реализуют его исполнители на местах? Триллион обещают отдать на развитие производства в рамках индустриально-инновационной программы малому и среднему бизнесу в виде кредитов.

Однако ни та, ни другая “лошадки”, которые по расчетам чиновников должны сдвинуть экономику на 6–7 процентов, пока успехами не блещут.

Программу ФИИР раскритиковали все. Она уже успела съесть из бюджета миллионы, и некоторые эксперты даже косвенно обвинили ее в причинах девальвации.

Ставка на малый и средний бизнес, который должен поднять производство в стране, тоже выглядит сомнительно. Достаточно взглянуть на данные статистики и сопоставить их, чтобы понять, что 73 процента всего бизнеса в Казахстане составляют индивидуальные предприниматели, при этом в общем выпуске продукции они плетутся в самом конце и дают всего 10,5 процента от всей произведенной в стране продукции.

Теперь честно заглянем в карман бизнеса и посчитаем, сколько он произвел всего товаров в тенге. По данным статистики, малый и средний бизнес в стране в прошлом году произвел продукции всего на 9 019 735 миллионов тенге.

И это результат, к которому мы пришли за все эти годы. Сумеет ли триллион тенге развернуть ситуацию и заставить экономику расти, а не поглощать деньги? И что для этого надо сделать?

Представитель Национальной палаты предпринимателей в Сенате Парламента РК Гани Касымов считает, что выделенный триллион могут освоить вслепую, так и не определив, кому действительно нужны были деньги.

"Что касается триллиона, то четко оговорено: он пойдет на развитие производства. По программе ФИИР. И на поддержку малого и среднего бизнеса. Что касается ФИИР, то заявлено, что около 800 новых производств запущено по этой индустриальной программе. Правительство говорит об этом, но где эти предприятия?", - задается вопросом Касымов.

"Прежде чем что-то новое начинать, надо разобраться с прошлыми проектами. Необходимо опубликовать в печати полный список новых, запущенных производств с количеством рабочих мест, ожидаемым экономическим эффектом от каждого производства, чтобы понять, работает вообще эта индустриальная программа или нет. Вот по вертолетам говорили: должны были два года назад выпустить 56, а сделают лишь 2 в этом году. Теперь мы, не проанализировав эффект прошлых действий, снова дадим им деньги. Какая необходимость тратить триллион на новые непонятные объекты? У правительства должна быть на руках таможенная статистика, но ею чиновники не пользуются. Они должны знать, что в страну ввозится, что вывозится и что нам необходимо самим производить. В результате все делают вслепую. Посмотрите на себя, что на вас надето казахстанского? Ничего. Даже сковородок нет, хотя чугуна и металла у нас валом. В этой ситуации и триллион не поможет. Сейчас начнут с испугу осваивать эти деньги – ведь им дали задание. Но прежде нужно четко расписать, на что пойдет этот триллион", - отметил политик.

 

Между тем член правления Национальной палаты предпринимателей Тимур Назханов отметил что для того чтобы ситуация коренным образом изменилась, нужны такие условия и проценты по кредитам, чтобы бизнесмены действительно заинтересовались.

По последним госпрограммам поддержки бизнеса были такие требования, что многие просто не хотели связываться.
Источник:nur.kz

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента