Единый рынок лекарственных средств начнет функционировать в ЕЭС с 2016 г.

784 просмотров
0
Четверг, 05 Июн 2014, 00:00

Астана. 5 июня. КазТАГ – Единый рынок лекарственных средств начнет функционировать в Евразийском экономическом союзе (ЕЭС) с 1 января 2016 года, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Казахстана.

«В соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе предусматривается с 1 января 2016 года функционирование общего рынка лекарственных средств, соответствующих стандартам надлежащих фармацевтических практик», - говорится в сообщении, распространенном в четверг.

Так, будут разработаны соглашения, определяющие единые принципы и правила обращения лекарств и медицинских изделий. При этом соглашения должны быть заключены государствами-членами ЕЭС не позднее 1 января 2015 года.

«Проекты соглашений разработаны и в настоящее время проходят процедуру согласования членами рабочей группы сторон. Соглашения о единых принципах и правилах регулирования обращения лекарственных средств распространяются только на лекарственные средства, произведенные на территории сторон в условиях стандарта надлежащей фармацевтических практики GХP (общепризнанные мировые стандарты качества фармацевтической продукции – КазТАГ)», - уточняется в сообщении.

По данным минздрава, это позволит создать условия для взаимного признания лабораторных испытаний и документации, необходимые для свободного обращения на рынке продукции, произведенных в условиях стандартов GХP. Таким образом, лекарственное средство, соответствующее этим стандартам будет беспрепятственно обращаться на рынке стран ЕЭС без дополнительных документов и исследований.

Также сообщается, что, учитывая последующее вступление Казахстана в ВТО и, как следствие, усиливающуюся конкуренцию, было принято решение о постепенном переходе фармацевтических заводов на данные стандарты. При этом отмечается, что крупнейшие производители Казахстана уже имеют данный стандарт надлежащей производственной практики – GMP либо в процессе его получения.

Предполагается, что в рамках членства в Евразийском экономическом союзе отечественные производители лекарственных средств получат доступ к единому рынку для 170 млн человек.

«Функционирование общего рынка лекарственных средств приведет к понижению цен на лекарства и медицинские изделия, в связи с повышением конкуренции товаров на рынке. Повысится качество лекарственных средств за счет более высоких требований, обновления производства и технологий и наращивание промышленной мощи и увеличится выбор лекарственных средств и медицинских изделий», - считают в минздраве.

Напомним, 29 мая в Астане президенты Казахстана, России и Беларуси в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕЭС).

Евразийский экономический союз начнет функционировать с 1 января 2015 года. Целью создания союза является формирование единого рынка, снятие барьеров для движения товаров, услуг, инвестиций, рабочей силы, проведение согласованной экономической политики.

Наднациональные органы ЕЭС будут работать по принципу «одна страна – один голос». На руководящие позиции в высших органах Евразийской экономической комиссии – совете и коллегии – назначается равное количество представителей от каждой страны-участницы.

Перспективный интеграционный эффект в виде прироста ВВП к 2030 году оценивается в размере $900 млрд.

Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, суд ЕЭС в Минске, а финансовый регулятор – в Алматы.

Источник:КазТАГ

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента