Что такое ЕврАзЭС и какая от него польза

835 просмотров
0
Понедельник, 09 Июн 2014, 00:00

Казахстанцы в скором времени получат возможность жить, учиться, работать в России и Беларуси на тех же правах, что и местные жители этих дружественных нам государств.

Может ли под аббревиатурой ЕврАзЭС скрываться обновленная модель Советского Союза, выясняли корреспонденты YK-news.kz.

29 мая в Астане президенты Казахстана, России и Беларуси подписали договор о Евразийском экономическом союзе (ЕврАзЭС). Он начнет действовать на пространстве Таможенного союза (ТС) с 1 января 2015 года.

Что даст рядовым казахстанцам вступление в ЕврАзЭС? На этот вопрос в письменном виде ответили в Высшем Евразийском экономическом совете. Приводим выдержки из этого документа.

Свобода передвижения. В июне 2012 года было введено временное соглашение, по которому казахстанцы могут 30 дней находиться на территории России без ранее обязательной регистрации. Это же правило действует и для россиян в нашей стране. С 1 января 2015 года временное соглашение станет постоянным.

Трудоустройство. В 2015 году исключаются процедуры получения специального разрешения на работу, которые страны ТС устанавливали с целью защиты внутреннего рынка труда. Казахстанские работники будут пользоваться в России и Беларуси такими же профессиональными и социальными преференциями, что и коренные жители этих стран: право на труд, устройство детей в школьные и дошкольные учреждения, возможность пользоваться медицинскими услугами, обязательства по уплате налогов. Исключение – работа в госорганах стран ТС и прохождение службы в армии. Еще один бонус - с 1 января 2015 года подоходный налог для граждан Казахстана, работающих в РФ снизится с 30 до 10 процентов.

Высшее образование. Планируется создать список высших учебных заведений трех стран, дипломы которых не будут требовать подтверждения на территории дружественных государств. Так, выпускник, к примеру, "Назарбаев – Университета" будет иметь полное право на трудоустройство в России или Беларуси по своей специальности наравне с выпускниками местных вузов.

Пенсия. Трудовой стаж казахстанцев в будущем будет учитываться при начислении пенсии в России или Беларуси, если житель нашей страны решит переехать в одно из этих государств. Эта норма на данный момент еще не закреплена, но прорабатывается.

Рынок. Из-за конкуренции, которая усилится между поставщиками трех стран, увеличится ассортимент продукции, снизятся цены на нее. Требования к качеству товаров будут повышаться, чтобы отвечать мировым стандартам.

Рабочие места. За счет открытия совместных производств и расширения мощностей уже имеющихся предприятий, которые будут выходить на новые рынки, откроются новые рабочие места, сократится безработица, а благосостояние граждан вырастет.

Плюсы ЕврАзЭС очевидны пока только на бумаге. На деле они могут стать весьма отдаленной перспективой, считает политолог, заместитель председателя ОСДП "Азат" Петр Своик.

"После распада СССР эта внушительная территория была раздроблена на мелкие государства. Потому нынешнее объединение трех крупных стран Запад отчасти воспринял как возрождение экономического "монстра", то есть Советского Союза. Но по факту до этого возрождения еще довольно далеко. Былого Союза не будет, а Союз нового формата еще нужно успешно запустить", - говорит он.

Петр Своик отмечает, что граждане Казахстана еще не скоро смогут воспользоваться перечисленными преференциями ЕврАзЭС.

"К примеру, норма по учету трудового стажа при начислении пенсии, как и приравнивание наших дипломов к российским и белорусским еще не проработаны", - рассуждает политолог.

Нашей республике вряд ли стоит рассчитывать и на улучшение экономической ситуации в ближайшее время.

"После обретения суверенитета Казахстан, по сравнению с Россией и Беларусью, гораздо быстрее смог вписаться в мировой рынок", - отмечает Петр Своик.

"Для нашей страны это было плюсом. Однако теперь, когда "караван" разворачивается в обратную сторону – к развитию внутреннего рынка, наш "верблюд" оказывается последним. Потому что в России гораздо меньше энергетических объектов, промышленных предприятий, месторождений отдано иностранным компаниям. В Беларуси и вовсе все "народное хозяйство" до сих пор национализированно. А это дает дружественным странам преимущества в тарифной политике, возможность производить товары более низкой себестоимости. Потому Казахстан пока на отстающих ролях, об этом говорит и снижение объемов экспорта продукции в Россию в прошлом году. Наша экономика гораздо больше зависит от иностранных инвестиций и иностранных банковских займов", - говорит он.

Эти моменты не отрицают и в Правительстве РК.

"Главным фактором создания ЕврАзЭС стала сырьевая направленность казахстанской экономики", - сообщил на брифинге в Астане генеральный директор АО "Центр развития торговой политики" Министерства экономики и бюджетного планирования РК Руслан Султанов.

 

  • "65 процентов привлекаемых инвестиций, начиная с 1993 года, шли в добывающий сектор. Потому наиболее оптимальным путем развития государства определена ускоренная индустриализация, которая невозможна без расширения рынка сбыта. Единый рынок ЕврАзЭС позволит Казахстану выйти на привлекательные потребительские рынки европейских стран и в то же время стать связующим звеном между мощной экономикой КНР и ЕС", - говорит он.

Источник: yk-news.kz

 
Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента