Правоохранительные органы Казахстана ведут недостаточную работу по предупреждению мошенничества – генпрокуратура

1004 просмотров
0
Понедельник, 09 Июн 2014, 00:00

Правоохранительные органы Казахстана ведут недостаточную работу по предупреждению мошенничества – генпрокуратура

Астана. 9 июня. КазТАГ – Правоохранительные органы Казахстана ведут недостаточную работу по предупреждению мошенничества, констатирует генеральная прокуратура РК.

«Проведенный анализ свидетельствует, что рост преступности во многом обусловлен недостаточностью принимаемых правоохранительными органами профилактических мер по предупреждению мошенничества, отсутствием должного взаимодействия органов уголовного преследования с другими уполномоченными государственными органами», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте генпрокуратуры в понедельник.

По мнению надзорного ведомства, в основном профилактическая работа сводится к публикациям в областных и районных газетах, а также к проведению индивидуальных бесед с лицами, ранее судимыми или потенциально склонными к совершению мошенничества. Лишь в некоторых регионах с целью повышения бдительности населения введена практика раздачи листовок и расклейки информационных брошюр, предупреждающих об участившихся фактах телефонного мошенничества.

«Генеральная прокуратура намерена повышать эффективность мер, принимаемых уполномоченными органами, укрепляя взаимодействие с органами уголовного преследования, другими государственными органами, а также с представителями бизнеса», - указывается в сообщении.

Кроме этого, перед ведомством стоит задача более тщательного мониторинга интернет-ресурсов с целью недопущения распространения различных форм мошенничества.   

«Предлагается наладить тесное взаимодействие со средствами массовой информации, с операторами сотовой связи и другими организациями для выработки оптимальных путей предупреждения мошенничеств. К примеру, операторы сотовой связи могли бы информировать абонентов о существующих способах и видах мошенничеств, в том числе наиболее распространенных в регионе. С помощью волонтеров предлагается распространять среди населения, в особенности среди пожилых людей, агитационную полиграфию – памятки «Осторожно, мошенники», - добавили в генпрокуратуре.

Помимо этого прокурорам на местах поручено совместно с поднадзорными органами провести глубокий анализ причин и условий роста преступлений указанной категории, выработать и принять конкретные меры, направленные на стабилизацию криминогенной обстановки. Также рекомендовано проверить деятельность органов внутренних дел по профилактике преступлений и правонарушений, исполнению региональных планов по обеспечению общественной безопасности и правопорядка.

По данным генпрокуратуры РК, за первый квартал текущего года по республике зарегистрировано 9067 преступлений по фактам мошенничества, рост по сравнению с прошлым годом составил 20,4%. Удельный вес составил 11,4% от общего числа зарегистрированных преступлений.

Согласно статистическим сведениям, всего совершили преступление 2177 (2013 г. – 1403) лиц, из них к уголовной ответственности привлечены 997, освобождены от уголовной ответственности в связи с прекращением уголовных дел по нереабилитирующим основаниям 1180.

Источник:КазТАГ

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента