Активная застройка Астаны влечет массу несчастных случаев

790 просмотров
0
Понедельник, 09 Июн 2014, 00:00

Одной из главных причин несчастных случаев на строящихся объектах в Астане назвали высокие темпы строительных работ, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказали нам в Управлении по инспекции труда по Астане, за 5 месяцев этого года на производстве произошло 55 несчастных случаев, в которых пострадали 66 человек, в том числе 13 работников погибли. Согласно статистике, в 2013 году в городе на производстве произошло 143 несчастных случая, в которых пострадали 147 человек. В том числе 21 человек погиб и 80 получили тяжелые травмы.

"Основной причиной производственного травматизма в строительстве является высокий темп производства работ на территории строительных площадок и, как следствие, отсутствие системы предупреждения профессиональных рисков", - сообщили нам в управлении.

Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко также видит основную причину несчастных случаев на стройке в больших объемах строительства. "Потому что у нас, извините, столько строится в Астане и столько привлечено на строительство, что вероятность подобных чрезвычайных ситуаций с гибелью людей, конечно, возрастает. Это как (с пожарами на рынках - Прим.автора), почему в Алматы пожары на базарах чаще, чем в остальных городах? Да, потому что в остальных городах у нас один-два базара и все, а в Алматы, извините за выражение, базарное окружение вокруг всего города", - заявлял Божко, отвечая на вопрос Tengrinews.kz  в одном из интервью.

Как отмечают в столичном Управлении инспекции по труду, по фактам нарушений в 2014 году, представляющих угрозу для жизни работников, были приостановлены до устранения допущенных нарушений 18 строительных объектов с передачей материалов в суд.

"Немалое внимание Управлением уделяется профилактической работе", - заверяют в управлении и сообщают, что в текущем году государственными инспекторами труда совместно с прокуратурой города и профсоюзом строителей проведено более 110 встреч с трудовыми коллективами по разъяснению законодательства в области безопасности и охраны труда.

Также чиновники отчитываются, что за истекший период 2014 года по вопросам безопасности и охраны труда с привлечением руководителей и ответственных лиц строительных компаний и производственных предприятий было проведено 6 совещаний.

Нам сообщили, что в настоящее время госинспекторами труда совместно с прокуратурой города, специалистами ДЧС и санэпиднадзора проводятся проверки крупных строительных организаций, допустивших несчастные случаи со смертельным и тяжелым исходом. Отмечается, что по результатам проверок госинспектора выписывают предписания на приостановку строительных объектов с передачей материалов в суд.

Стоит отметить, что в ближайшее время в Астане планируется новая волна массового строительства. Во-первых, предстоит грандиозная стройка объектов EXPO-2017, во-вторых, планируется активная застройка нового района вокруг Триумфальной арки. Глава МЧС уверяет, что этому строительству будет обеспечен надлежащий контроль.

"По EXPO мы обеспечим очень жесткий контроль, это однозначно, и такой план мероприятий у нас разработан. Контроль будет обеспечен не только за счет усиления инспекторской деятельности, но и за счет развертывания инфраструктуры. Мы строим специальное пожарное депо одно и второе, сейчас пытаемся решить вопрос, чтобы полностью обеспечить мгновенное реагирование на любую пожарную ситуацию на EXPO", - отмечал Божко. При этом он рассказал, что будет уделяться внимание соблюдению энергобезопасности, охране труда, безопасности подъемных устройств - за это все будут отвечать три министерства.

Стоит отметить, что несчастные случаи на стройках Астаны происходят чуть ли не каждую неделю. Об этом свидетельствуют сводки МЧС. Например, сегодня стало известно о двух новых фактах. Один рабочий упал с высоты 4-го этажа, другой с высоты второго этажа.

Самый массовый случай травматизма строителей произошел 25 апреля этого года, когда в жилом комплексе "Коркем" обрушились металлоконструкции на строительной площадке, в результате пострадало 18 человек. По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье 152 часть 1 "Нарушение правил охраны труда". Причинами несчастного случая явилось использование строительных лесов, несоответствующих требованиям ГОСТ, а также неправильное крепление строительных лесов. Позже спецкомиссия определила виновных в падении с высоты строителей ЖК "Коркем".

Ранее пресс-служба акимата Астаны, комментируя приостановление строящихся объектов, отмечала, что в большинстве случаев генеральные подрядчики для выполнения строительных работ привлекают мелкие строительные организации, заключив с ними договоры подряда. Тем самым генеральные подрядчики снимают с себя ответственность при возникновении несчастных случаев, а также уклоняются от решения социальных вопросов.

Автор: Ренат Ташкинбаев


Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента