Мажилис одобрил ратификацию соглашения между Казахстаном и Эстонией о поощрении и взаимной защите инвестиций

835 просмотров
0
Среда, 11 Июн 2014, 00:00

Астана. 11 июня. КазТАГ - Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрили проект закона РК «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Эстонской Республики о поощрении и взаимной защите инвестиций», передает корреспондент агентства.

«Соглашение направлено на создание благоприятных правовых условий для поощрения и взаимной защиты инвестиций, улучшению инвестиционного климата и дальнейшему развитию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между странами», - сказал министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев, представляя законопроект.

Он пояснил, что соглашением предусматриваются нормы касательно экспроприации, национализации, выплаты компенсации инвестору и разрешение споров.

Как проинформировал глава ведомства, с 2005 г. по 2013 г. валовый приток эстонских инвестиций в экономику Казахстана составил $48,3 млн, а валовый отток прямых инвестиций в Эстонию от казахстанских прямых инвесторов за этот же период составил $1,3 млн.

«Экспорт Казахстана в Эстонию за 2013 год составил $4,7 млн. Основной продукцией, экспортируемой в Эстонию, являются нефть, отходы и лом черных металлов, рыбное филе и прочая рыба. Импорт из Эстонии в Казахстан за 2013 год составил $29,7 млн. Основной продукцией, ввозимой в Казахстан из Эстонии, являются электрическая аппаратура, лекарственные средства, панели, консоли, столы, распределительные щиты, стекольные замазки, цементы смоляные, составы для уплотнения и прочие мастики», - перечислил Е. Досаев.

Как говорится в заключении профильного комитета, каждая сторона поощряет и создает благоприятные условия инвесторам другой стороны для осуществления инвестиций на своей территории в соответствии со своим национальным законодательством.

В целях поощрения взаимных инвестиционных потоков стороны прилагают усилия для информирования друг друга о своих инвестиционных возможностях.

Каждая сторона должна оказывать на своей территории полную защиту и безопасность инвестиций и доходов инвесторов другой стороны.

Соглашением предусмотрена выплата компенсации инвестору при экспроприации его инвестиций. Компенсация должна составлять справедливую рыночную стоимость экспроприированных инвестиций и выплачиваться без задержек, эффективно реализоваться и свободно передвигаться.

«Если инвестиции инвесторов одной стороны, осуществленные на территории другой стороны, застрахованы от некоммерческих рисков системой, установленной законодательством последней, любая суброгация страховщика, которая проистекает из условий договора страхования, признается другой стороной», - отмечает профильный комитет.

Соглашение распространяется на инвестиции, осуществленные до или после вступления в силу настоящего соглашения, но не применяется в отношении любого инвестиционного спора, который может возникнуть до его вступления в силу.

Источник:КазТАГ

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента