Часть продукции четвертого НПЗ будет экспортироваться в Узбекистан и Афганистан

1272 просмотров
0
Вторник, 04 Мар 2014, 00:00

Часть продукции четвертого нефтеперерабатывающего завода, который собирается строить Казахстан, придется экспортировать на юг - в Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Афганистан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Строить завод, не имея 5-6 миллионов тонн, нецелесообразно, это связано с экономикой. В любом случае придется часть продукции этого завода экспортировать", - сказал глава "КазМунайГаза" Сауат Мынбаев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций. При этом он уточнил, что экспортировать придется большую часть продукции будущего НПЗ. К слову, строительство этого завода займет 5-6 лет.

"В российскую сторону вряд ли, северная сторона - это топливо-избыточный рынок. В Китай тоже вряд ли, потому что их заводы достаточно конкуренты, в том числе по стоимости рабочей силы, по стоимости оборудования, технологий. На западных рынках логистика непростая - через Каспий. Тем более там в промежутке Азербайджан со своими мощностями. Потенциальные рынки - юг: Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан, где и сейчас присутствует Российская Федерация со своими экспортными объемами. Придется конкурировать на этих рынках", - выразил он свое мнение.

Мынбаев отметил, что строительство четвертого НПЗ - вопрос непростой, и он все еще обсуждается. Он рассказал, что на сегодня Казахстан импортирует светлых нефтепродуктов порядка 1 миллион 600 тысяч - 1 миллион 700 тысяч тонн. При этом проводится модернизация НПЗ.

"Считается, что по результатам модернизации на Павлодарском НПЗ производство вырастет на 7 миллионов тонн, на Шымкентском - до 6 миллионов тонн, АНПЗ - более 5 миллионов тонн. Момент завершения модернизации - вторая половина 2016 года. Наряду с переходом на Евро- 4, Евро-5, по количеству светлых нефтепродуктов потребность до 2022 года на 100 процентов будет закрыта", - сообщил глава КМГ. 

Он также отметил, что вопрос затрат на строительство четвертого НПЗ в настоящее время - вопрос не самый главный. Основная задача на сегодня - просчитать концептуальную основу для такого завода, в том числе обеспечение сырьем. "По обеспечению сырьем, если говорить о перспективе, например 10-ти лет, у нас запасы в стране порядка 75 процентов сосредоточены на трех крупных месторождениях, на так называемых старых месторождениях, эксплуатирующихся 40 - 60 лет. Там период платодобычи уже пройден, там будет некоторое снижение объемов добычи", - сказал Мынбаев. 

По его словам, получение нефти с этих трех крупных месторождений, в том числе на этот новый завод, требует расчета, в том числе снижения бюджетных поступлений, поскольку уровень цен на внутреннем рынке ниже, чем экспортные поставки. "Стало быть, те роялти с ТШО или с Карачаганака, или потенциально с Кашагана, которые отправляются на экспорт, при направлении на внутренний рынок будут снижать бюджетные поступления. И все эти последствия должны быть внятно рассчитаны, взвешены заранее, должна быть ясность по всем этим вопросам", - сказал Мынбаев.
Автор: Ренат Ташкинбаев


 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента