Российский эксперт: После Украины "майданизация" ждет страны Центральной Азии

1114 просмотров
0
Четверг, 06 Мар 2014, 00:00

После Украины "майданизация" ждет страны Центральной Азии и в частности Казахстан, считает директор российского Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, передает Total.kz.

По словам политолога, то, что сейчас происходит в Крыму, – это миротворческая миссия по разведению сторон, предотвращению этнических чисток и столкновений между русским населением Крыма и новой властью. Никакой агрессии со стороны России нет, считает эксперт.

"Слово "агрессия" - это инструмент борьбы Запада с Россией и всем постсоветским пространством. Оно нагружено деструктивным смыслом. Это то, чем апеллируют американские политтехнологи для разрушения того, что осталось на месте бывшего СССР. Россия никогда не ведет себя агрессивно, но тут же выступает агрессором, если о России говорят западные стратеги. Это просто передергивание смысла и политика двойных стандартов", - заявляет Коровин.

Эксперт считает, что страны Центральной Азии уже стоят в очереди у американских стратегов на десуверенизацию.

"Ваши страны – Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения – воспринимаются как элементы русского культурно-цивилизационного пространства. Эти люди еще говорят на русском языке и имеют какой-то иммунитет восприятия западных систем ценностей и мировоззрения. Поэтому в этих странах невозможно по щелчку пальцев инсталлировать западную модель демократии. Это раздражает западных стратегов. И, соответственно, это пространство должно быть ввергнуто в хаос, вся система ценностей должна быть разрушена", - заявляет эксперт.

То же самое, считает Коровин, уже произошло на Ближнем Востоке, так что сценарий этот уже отработан. Ну а после того как поле будет очищено от всего прежнего, в странах региона может быть спокойно внедрена демократия по-американски, которая станет единственной истинной ценностью.

Сейчас на очереди страны Центральной Азии и в частности Казахстан. Стратеги пока что подбирают совокупность условий, для того чтобы начать то же самое и в вашей стране, эдакую "майданизацию"

"Сейчас на очереди страны Центральной Азии и в частности Казахстан. Стратеги пока что подбирают совокупность условий, для того чтобы начать то же самое и в вашей стране, эдакую "майданизацию", - делает вывод эксперт.

Он уверен также, что вероятность отделения северных регионов РК - не более чем ложные страхи.

Речь идет о том, что, выдав российские паспорта русским, живущим в северных регионах Казахстана, северный сосед может потребовать отдать часть территорий, как ранее предполагали некоторые местные эксперты.

"В силу того что Казахстан и так является стратегическим партнером России, ничего подобного случиться не может. Наши страны реализуют одну общую геополитическую линию. И опасения насчет выдачи русскоязычному населению Казахстана российских паспортов и требования передать в состав России какие-то области никаких оснований не имеют", - заявляет Коровин.

 

"Все это в большей степени коснется тех стран постсоветского пространства, которые выбрали атлантический вектор и ориентируются на Запад и США. Выбрав этот путь, они столкнутся с серьезными территориальными проблемами. У них могут появиться сепаратисты и недовольство общества государством. Только тогда Россия может включиться в этот процесс, чтобы спасти русских, которые там находятся", - полагает эксперт.

Источник: Total.kz, Артем Миусов

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента