Восточный Казахстан нуждается в программе по сохранению приграничных поселков

1612 просмотров
0
Вторник, 11 Мар 2014, 00:00

В Восточном Казахстане пробуют сохранить оставшиеся поселки в приграничных районах. Стимулом для возвращения молодежи в отдаленную местность, по мнению чиновников, станут новые дома и товарные кредиты.

По данным облуправления экономики и бюджетного планирования Восточного Казахстана, за последнее 10-летие в области было упразднено 72 населенных пункта. На очереди еще 80! Только в Курчумском районе – приграничном с Китаем – за последние годы фактически исчезли Чердояк, Сарытау (Платово), Алтай (Приречное), Мойылды (Николаевка), Верхняя Еловка, Нижняя Еловка, Шанагатты (Орловка)… В 2012-2013 годах по программе «Занятость-2020» из района переехала 21 семья, еще 8 семей – из Зайсанского, Тарбагатайского, Аягозского, Уланского районов. Чиновники с одной стороны рапортуют: средства на программу перераспределения трудовых ресурсов – любимого детища минтруда – успешно осваиваются. С другой, констатируют: население приграничных районов сокращается тревожными темпами, в Катон-Карагайском и Курчумском районах, например, с начала переходного периода число жителей уменьшилось больше чем наполовину.

Последний житель Чердояка
Показательной является судьба Чердояка. В свое время геологи нашли в курчумских горах олово. Возле рудника вырос поселок с населением больше тысячи человек. Работы хватало с лихвой – в животноводстве, на совхозных пасеках… Сейчас в Чердояке из коренных жителей здесь остались только пенсионер Марат Нугуманов с женой. Их единственные соседи – семья командированного электромонтера для обслуживания местной транзитной подстанции. Два живых дома в окружении улиц-призраков…

– В свое время многие приграничные села были созданы для увеличения объемов животноводства, – дал комментарий аким Курчумского района Алтайбек СЕИТОВ. – Например, бывшее село Жылытау – все 365 дней в году ветра, балл бонитета почвы ниже неуда, щебень, камень. Но для выпаса овец и табунов – идеальные условия. Со временем молодежь оттуда выехала, остались пожилые. И таких точек немало. Там даже если создать все условия, люди подумают, оставаться ли. В том же Чердояке есть электричество, телефон, дороги, только жить некому.

Работа есть, людей нет
В Восточном Казахстане приграничная территория тянется на многие сотни километров с севера до юго-востока края. А граница для каждого государства – это святое. Китай, например, не первый год активно укрепляет Синьцзян-Уйгурский автономный район (граничащий с ВКО), переселяя туда людей из внутренних земель. По логике, и Казахстан должен приложить усилия, чтобы обжить, освоить, застолбить хозяйственной деятельностью территорию вдоль границы. На деле все наоборот. Причем, как с тревогой отметили в региональной ассоциации лесной, деревообрабатывающей, мебельной промышленности, в списке бесперспективных населенных пунктов оказался целый ряд лесных поселков.

– Перетаскивать села в крупные центры – опасная тенденция, – высказал мнение глава ассоциации Владимир РЕЗАНОВ. – В лесном хозяйстве это означает гибель для насаждений. Сотни тысяч гектаров сегодня вообще без надзора. В Риддере все лесники живут в городе, годами могут не бывать в своих обходах! А если пожар, вспышка вредителей, болезней? Государство должно понять: лесные поселки нельзя трогать. В них, наоборот, нужно вкладывать, развивать социальную сферу.

По оценке экспертов, на сегодня экономический потенциал лесного сектора области равен, минимум 50 млрд. тенге. Еще 20 лет назад никому в голову не приходило везти из Китая гарнитуры – почти вся мебель, которой торговали в Казахстане, была сделана в самой республике. Из местного лесоматериала. Заводы по выпуску древесных плит действовали в Усть-Каменогорске, Риддере, Зыряновском районе. Ширпотреб – от деревянной посуды до черенков – гнали в каждом лесхозе. О безработице не было и речи. Жизнь в поселках кипела!

– В Риддере на весь лесхоз когда-то было сорок лесников, – рассказал ведущий специалист ассоциации Федор ФЕДОРОВ. – На 386 тысяч гектаров! Сегодня в штате – сто сорок лесников, и где их работа? Даже с заготовкой дров у населения каждый год проблема.
От былой лесопереработки сегодня в области сохранилось единственное (!) относительно крупное предприятие – в Зыряновском районе. В целом из 10 тыс. пар рабочих рук, занятых когда-то в лесной промышленности, осталось около 800. Стоит ли после этого удивляться, что поселки пустеют?

– Во Франции по нормативам от каждого гектара леса должна быть отдача в 4,5 куба древесины, – поделился глава ассоциации. – Это около $200. А ведь еще у нас есть гигантские запасы сенокосов, грибов, ягод, орехов. И на всем государство может зарабатывать, если наладить переработку. Не ликвидировать надо лесные поселки, а возрождать. Развивать, обеспечивать современную связь, условия для обучения детей, для ведения хозяйства.

Остановить миграцию
Минувшей осенью министерство регионального развития сообщило о разработке плана возрождения сел страны. Цена вопроса – больше 370 млрд. тенге. В Восточном Казахстане в рамках республиканского документа оперативно подготовили свой.
– В нашем районе, например, 11 приграничных сел, по каждому мы составили план, – рассказал аким Курчумского района Алтайбек Сеитов. – На первом этапе главная задача – сохранить население, которое есть. А дальше – привлечь молодежь, которая выехала в города. Для этого нужно построить современное жилье со всеми удобствами и обеспечить товарный кредит, чтобы люди могли купить скот и сельхозтехнику. Нормальные здоровые парни из села, которые сейчас в городе заняты на озеленении, на дорожных работах, с удовольствием вернулись бы на таких условиях.

Районные программы уже прошли экспертизу и внутриобластные согласования. Понятно, что они потянут солидные бюджетные траты. Возможно, намного большие, чем на программу трудовой миграции. Но это стоит того. В том же Курчумском районе, который занимает 2,25 млн. гектаров (площадь Румынии) проживает около 30 тыс. человек. Примерно такая же плотность населения в приграничных Зайсанском, Тарбагатайском, Катон-Карагайском районах.

– По приграничным поселкам, в том числе лесным, нужна отдельная «дорожная карта», – высказал мнение Владимир Резанов. – Хотя бы для двух-четырех населенных пунктов в каждом районе. И подойти нужно с головой – продумать создание производств, сбыт продукции, медобслуживание, школьное обучение, дороги. Будет такой комплексный подход – в глубинке опять закипит жизнь.


Автор:Галина ВОЛОГОДСКАЯ,millioner.kz

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента