Казахстан может выступить в качестве влиятельного посредника в ситуации на Украине

1140 просмотров
0
Среда, 12 Мар 2014, 00:00

Директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Султан Акимбеков прокомментировалTengrinews.kz значение состоявшихся переговоров Нурсултана Назарбаева с Бараком Обамой, Владимиром Путиным и Ангелой Меркель.

"Сам факт того, что Президент Назарбаев провел столько переговоров с ведущими лидерами государств, которые в настоящий момент, так или иначе, вовлечены в конфликт на Украине, в первую очередь, он говорит об авторитете Президента, о роли страны, потому что мы - страна не очень-то большая. Но тем не менее наш политический вес достаточен для того, чтобы играть роль медиаторскую, посредническую в данной ситуации", - говорит Акимбеков.

Казахстан, отмечает эксперт, имеет абсолютно ровные отношения и с западными партнерами, и с Российской Федерацией, поэтому позиция нашей страны по ситуации на Украине нейтральная. К Казахстану ни у кого из участников конфликта нет никаких претензий.

"У нашей страны есть шанс в этой ситуации быть влиятельным посредником, это является результатом многовекторной политики, которая продолжалась все эти годы. Мы действительно в сложнейшей ситуации нашли формулу, которая позволяет Казахстану занять выгодное место в том конфликте, чтобы не быть вовлеченным в него, но в то же время сыграть роль посредника", - считает Султан Акимбеков.

Он напоминает, что аналогичная ситуация была, когда обсуждался вопрос о ядерной программе Ирана. Казахстан, отмечает эксперт, на тот момент был чуть ли не единственной страной, к которой ни у Ирана, ни у западных стран, ни у арабского мира не было никаких вопросов. 

"Поэтому, конечно, такая позиция влиятельного посредника - она мне кажется, очень выгодная. Я думаю, будет не совсем правильно, если мы будем акцентировать внимание на очень болезненных и острых вопросах, которые сегодня разделили Россию и страны Запада. Главное, что мы обозначили свою позицию по украинскому конфликту. Мы выступаем за территориальную целостность, в то же время мы выступаем за переговорный процесс", - подчеркивает собеседник.

"С одной стороны, безусловно, нельзя приветствовать насильственные действия по захвату власти, но с другой стороны, нельзя также и нарушать территориальную целостность. Мы всегда придерживались золотой середины. Наш подход - стараться максимально исходить из существующих правил. Такой консервативный подход, на мой взгляд, наиболее оптимальный и оправданный в данной ситуации", - добавляет он.

Акимбеков называет ситуацию вокруг Украины тупиковой, так как стороны, вовлеченные в конфликт, очень жестко стоят на своих позициях, у каждого из участников своя правда.

"У каждой стороны свои основания есть, они эти аргументы друг другу изложили, и во многом они не совпадают. Здесь будет не так просто найти какой-то компромисс. В этой ситуации есть свой шанс и у Казахстана, он может быть востребован как страна, которая имеет ровные отношения с обеими участницами данного сложного конфликта", - отметил он.

При этом, отвечая на вопрос: скажутся ли события на Украине на планируемом подписании Договора о Евразийской экономическом союзе, собеседник, советует дождаться апреля, именно на это время запланирована очередная встреча Назарбаева, Путина и Лукашенко. Лидеры договорились еще раз обсудить некоторые моменты проекта Договора, которые многим кажутся немного сырыми. У экспертов есть еще время согласовать последние спорные вопросы.

Мы поинтересовались у Акимбекова, могут ли измениться отношения между Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным, если Крым все-таки станет субъектом Российской Федерации.

"Никак они не изменятся. Это не наша игра, это отношения России, Украины, Запада. Мы в данной ситуации выступаем в роли стороннего наблюдателя, который твердо заявляет свою позицию, в том числе и по территориальной целостности Украины и готов выступить в роли влиятельного посредника по урегулированию конфликта. Сейчас этого более чем достаточно Казахстану. Хотел бы напомнить, что мы не признали независимость ни Косово, ни Абхазии и Южной Осетии", - заключил он.

Напомним, ранее Президент Казахстана и президент США Барак Обама обсудили ситуацию на Украине, подтвердив заинтересованность в мирном разрешении проблем этой страны. Также накануне Нурсултан Назарбаев провел телефонную беседу на эту же тему с президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Назарбаев отметил, что "Казахстан, как стратегический партнер, с пониманием относится к позиции России, защищающей права национальных меньшинств в Украине, а также интересы своей безопасности". При этом Президент Казахстана выразил надежду, что "все заинтересованные участники будут проявлять сдержанность и предпримут меры для скорейшей нормализации ситуации путем переговоров". По мнению Назарбаева, кризис на Украине необходимо урегулировать мирным путем "на основе сохранения суверенитета и в соответствии с нормами международного права".

По словам Президента Казахстана, необходимо использовать механизмы международного посредничества "для обеспечения территориальной целостности этой страны, а также отказа от взаимных угроз и ультиматумов".

В завершении разговора с Ангелой Меркель Нурсултан Назарбаев "выразил готовность Казахстана внести, при необходимости, свой конструктивный вклад в выработку компромиссных решений для мирного разрешения ситуации в Украине".
Автор: Ренат Ташкинбаев


Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента