Конец евразийских иллюзий

1228 просмотров
0
Среда, 12 Мар 2014, 00:00

Не секрет, что одним из основных планов президента РФ Владимира Путина, который, по его собственной задумке, должен обеспечить ему место в истории, является создание с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. Идея евразийского аналога ЕС стала ключевой для Путина во время его третьего президентского срока. Проект Евразийского союза в последнее время был любимым детищем российского президента и серьезной проблемой для всех других стран СНГ. Украинская революция против режима Януковича спутала все планы Владимира Путина. Российское вторжение в Крым произвело «контрольный выстрел» в план создания Евразийского союза. Путин как по классике впечатляюще сыграл эпизод «я тебя породил – я тебя и убью». Он, по сути, самоликвидировал Евразийский союз в течение буквально одной недели.

Формальная сторона вопроса все еще развивается. Лидеры стран Таможенного союза, который является будущим ядром для Евразийского союза, пока еще встречаются и даже обсуждают планы на будущее по развитию проекта. А сроки поджимают. Уже в мае 2014 года должен быть подписан проект договора о Евразийском экономическом союзе. Путин все еще продолжает верить, что это позволит нынешним участникам Таможенного союза перейти на более высокий уровень взаимодействия. Только как это возможно, когда доверие к Москве стремительно улетучивается со стороны ее вчера еще лояльных союзников? После военной аннексии Крыма и бравурного курса Путина на самоизоляцию России, Назарбаев и Лукашенко не горят желанием продолжать свое путешествие на российском «Титанике». Они пока еще обещают активно проработать вопросы подготовки будущего договора о Евразийском союзе к промежуточной встрече в апреле этого года (пока позиции по товарным группам согласованны не более, чем на 70%), прекрасно понимая качественные изменения ситуации к тому времени. Через месяц это, скорее всего, будет и другая Россия, и другой Путин, и другое восприятие их со стороны окружающего мира.

Также будет другая Украина, которая выстоит в нынешней войне России против здравого смысла, всего цивилизованного мира и своего уже бывшего основного стратегического партнера. Выстоит и станет еще сильнее, за что Путину будет отдельное спасибо. Пока же, российский президент как никто другой ускоряет все необходимые процессы в Украине для государственной и общественной консолидации, а также активного сближения с Европейским Союзом, США и НАТО. Поднятие симпатий и поддержки  населения страны за развитие западного вектора Украины до 70% - эффективный результат работы Путина. Далее будет еще нагляднее.

Похоже, что на рациональном уровне Владимир Путин уже понимает факт окончательной утраты Украины в качестве своего политического сателлита и пытается подготовить пути восприятия новой реальности. Например, на мартовской встрече с президентами стран-участниц Таможенного союза он заявил, что «необходимо вместе подумать над тем, что предпринять в целях защиты производителей и экспортеров Таможенного союза, а также проработать параметры дальнейшего взаимодействия с Украиной».

Путин понимает, что Украина как минимум уже подпишет соглашение об Ассоциации с ЕС с наличием перспективы непосредственного членства в Евросоюзе. Это означает, что Украина уже никогда не будет в Евразийском союзе либо Таможенном союзе, а также их продолжения в сфере безопасности – ОДКБ. Понимая такую диспозицию, задача Путина не допустить потенциальное и реальное членство Украины в НАТО. Вокруг этого и ведется вся нынешняя игра вокруг Крыма. Совершенно очевидно, что в случае вступления Украины в Североатлантический Альянс, даже гипотетически без Крыма, весь российский черноморский флот, равно как и любые военные базы в Крыму будут совершенно бесполезны с военной точки зрения. Более того, Россия будет вынуждена значительно увеличить свои военные расходы в условиях ускорения падения экономики и нарастания внутренней нестабильности.

Такое развитие ситуации позволяет говорить о конце евразийских иллюзий и интеграционных проектов России на постсоветском пространстве. У Белоруссии с Россией подписан аналогичный Будапештскому меморандуму договор. Вопрос – когда Лукашенко ждать в гости российских военных туристов без опознавательных знаков? В северных районах Казахстана компактно проживают миллионы этнических русских, которые в любой момент могут попросить Путина о защите. Как может Назарбаев спокойно заниматься процессом передачи власти в стране, ожидая постоянного военного вторжения со стороны России? А речь идет именно о вторжении, поскольку Россия продемонстрировала полное пренебрежение к любым международным договорам и соглашениям, в том числе и тем, по которым она выступает гарантом безопасности. Кто после этого поверит Кремлю и какова будет цена этой веры? После Крымской операции России можно смело утверждать, что отныне у России не осталось ни одного настоящего союзника. Те немногие государства, что поддерживают ее ныне, скорее движимы страхом, а не желанием реального сотрудничества. Интеграция Евразии отныне для Путина не актуальна. Другой вопрос – как долго российский президент сможет контролировать внутреннюю ситуацию в России после масштабной международной изоляции страны… 

Роман Рукомеда, политический эксперт

Источник:unian.net

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента