Возрастной порог для отмены смертного приговора в Казахстане снизился на 2 года – до 63 лет

1121 просмотров
0
Пятница, 14 Мар 2014, 00:00

АСТАНА, 14 мар - ИА Новости-Казахстан. Новый проект Уголовного кодекса Казахстана запрещает вынесение смертного приговора лицам старше 63 лет, сообщила в пятницу начальник управления департамента генеральной прокуратуры  Казахстана Арман Аяганова.

«Если в действующем Уголовном кодексе указано, что смертная казнь не может назначаться лицам старше 65 лет, то мы, члены межведомственной рабочей группы, (в проекте нового УК) указали возраст 63 года и выше. Мы полагаем, что снижение до пенсионного возраста - это определенный показатель гуманизации уголовного законодательства», - сказала Аяганова на региональной конференции «Формирование нового уголовно-исполнительного законодательства в Центральной Азии: тенденции и вызовы».

Как и в действующем УК, в новом проекте кодекса к смертной казни не приговариваются женщины и несовершеннолетние.

«Если в действующей редакции статьи 48 УК указано, что смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет, то в своем проекте межведомственная рабочая группа конкретный срок  25 лет поменяла на определенный срок, потому что нельзя исключать вероятность того, что глава государства,  издавая указ о помиловании может назначить не 25, а меньшее количество лет лишения свободы», - добавила она.

Как проинформировала Аяганова, в сравнении с действующим проектом УК по проекту нового УК смертная казнь исключена из состава двух преступлений

«Это воинские преступления. Первое - превышение власти, совершенное начальником или должностным лицом в военное время,  второе - злоупотребление начальником или должностным лицом власти, совершенное в военное время. В итоге из 18 составов мы исключили два», - сказала представитель прокуратуры.

Также по информации Аягановой, в Казахстане смертная казнь не выносилась на протяжении последних восьми  лет.

«С момента введения моратория (смертной казни) с 2004 года по сегодняшний день было вынесено всего 5 приговоров в отношении лиц  осужденных к исключительной мере наказания. В 2005 году было осуждено 2 лица, в 2006 - 3 лица», - заключила она.

Высшая мера наказания в Казахстане устанавливается за геноцид, наемничество, государственную измену, посягательство на жизнь президента республики, диверсию, терроризм, применение запрещенных средств и методов ведения войны, а также планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны.
 
В декабре 2003 года указом президента Республики Казахстан был введен бессрочный мораторий на исполнение смертной казни. С 1 января 2004 года наказание за преступления, за которые предусмотрена смертная казнь, было заменено на пожизненное лишение свободы.
 
Согласно статье 49 Уголовного Кодекса Казахстан, смертная казнь означает «расстрел как исключительная мера наказания устанавливается за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании». 

Согласно пункту 2 статьи 49, смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста. 

При введении президентом Республики Казахстан моратория на исполнение смертной казни исполнение приговора о смертной казни приостанавливается на время действия моратория. 

Приговор о смертной казни приводится в исполнение не ранее, чем по истечении одного года с момента его вступления в силу, а также не ранее чем по истечении одного года после отмены моратория на исполнение смертной казни. 

Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Лица, приговоренные к смертной казни, в случае отмены моратория на исполнение смертной казни имеют право ходатайствовать о помиловании независимо от того, ходатайствовали ли они об этом до введения моратория или нет.

Источник:newskaz

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента