Эксперты оценили шансы городов-претендентов на проведение зимней Олимпиады 2022

1041 просмотров
0
Понедельник, 17 Мар 2014, 00:00

Эксперты оценили шансы городов-претендентов на проведение зимней Олимпиады 2022

Гонка в битве за поведение Зимних Олимпийских игр 2022 года началась с оценки слабых и сильных сторон претендентов. Как отмечает Aroundtherings.com,  хоть заявки и представлены сильными городами-претендентами, но издание видит будущие проблемы у соискателей. Главная, то, что МОК в последнее время столкнулся с негативной реакцией из-за огромной стоимости Игр в Сочи, а так же очень сложного процесса подачи заявки на проведение Олимпиады. 
 
Всего в соревновании за право проведения Олимпиады 2022 борются пять городов: Алматы, Казахстан;  Краков, Польша; Львов, Украина;  Осло, Норвегия; Пекин, Китай.
 
Кстати,  Норвегия стремится провести Олимпиаду у себя уже в третий раз. Пекин может стать первым городом, который принимал и Летние, и Зимние игры, Алматы делает свою третью попытку в Олимпийской гонке. Львов и Краков претендуют на место хозяев впервые. 
 
Важно отметить, что были еще три заявки, которые были отозваны из-за отсутствия общественной поддержки, что возможно и стало причиной изменения характера конкурса. Мюнхен, который также подавал заявку и на Игры 2018, и был, возможно, самым сильным претендентом и на Олимпиаду 2022, выпал из гонки в октябре прошлого года, когда жители по всей Баварии отказались выставить свою кандидатуру. Против проголосовали и жители  другой спортивной гавани зимних видов спорта - Швейцарии, страна отозвала заявку в прошлом году. А в январе 2014 от конкурса пришлось отказаться Стокгольму, когда мэрия города решила не проводить Игры в своем городе. 
 
Первый выпуск рейтинга «Around the Rings Olympic Bids Power Index for the 2022 Winter Games» демонстрирует оценку слабых и сильных сторон пяти оставшихся  городов-участников. 
 

Март 2014

Алматы

Пекин

Краков

Львов

Осло

Окружающая среда (5)

3

3

3

3

3

Размещение

6

6

6

6

7

Конкурсное предложение

5

5

6

6

7

Финансовые средства

7

7

5

5

2

Последние игры (5)

5

1

5

5

2

Существующая  система (инфраструктура)

7

6

6

7

7

Маркетинг

6

7

5

5

8

Государственная и общественная поддержка

7

7

5

5

5

Безопасность

5

6

5

5

7

Транспортное обеспечение

6

5

5

5

7

Место проведения

7

4

4

4

6

ИНДЕКС

64

57

55

56

61

 
Индекс составляется из оценки 11 категорий, начиная от размещения  до места проведения. В этом первоначальном обзоре оценки в категории «Окружающая среда»  искусственно были удержаны на уровне трех баллов, то есть удовлетворительной оценки, которая возможна в этой категории. Это одна из двух категорий, наряду с «Последними играми», в которой максимальное количество баллов ограничено пятью. Другие девять категорий могут максимально давать 10 баллов, таким образом общий счет претендента может быть равен 100 баллам.
 
 
Алматы лидирует в гонке в силу своего удачного географического расположения. Только в этом из пяти претендентов на проведение Игр горы совсем рядом с чертой города. Спортивные сооружения были построены еще для проведения Зимних Азиатских игр, и они же будут использованы для зимней Универсиады в 2017 году. Хотя еще должны быть построены новые ледовые арены, однако масштаб работ, необходимый для проведения Игр, в Алматы гораздо меньше, чем у других претендентов. Легендарный каток Медеу будет использован как для проведения соревнований, так и для церемоний открытия и закрытия. Можно сказать, что из всех пяти городов-кандидатов  только Алматы представил полную заявку на проведение Зимних Олимпийских Игр 2022.  Строительные проекты включают в себя Олимпийскую деревню и продолжение работ по улучшению дорог и шоссе, а также по расширению аэропорта. Кроме того, если полуторамиллионный  Алматы выиграет конкурс, потребуется строительство необходимого числа гостиниц в соответствии с требованиями МОК.  
 
Казахстан является единственной из пяти стран, претендующих на Зимние Олимпийские 2022, но не имеет представителя в Исполкоме Международного Олимпийского комитета. До сих пор МОК еще не голосовал за страну, у которой нет "своего" члена Исполкома. 
 
Осло также мог быть явным лидером, если бы не нерешительность национального правительства по вопросу о целесообразности поддержки Игр 2022. Национальные исследования показывают, что общественность не уверена в необходимости проведения Олимпиады. Например, ставятся вопросы о том, сколько потратит государственная казна или какова степень уступок со стороны МОК в плане обеспечения гостиничными номерами, которые предусмотрены в договоре принимающего города. К тому же, зимние Игры тут проводились уже дважды, что вместе с предстоящими Юношескими Олимпийскими играми в Лиллехаммере, стерли эффект новизны Олимпиады для Норвегии. Говоря о Лиллехаммере, то олимпийский объекты 1994 года в Альпах будут вновь запущены в эксплуатацию, если Осло одержит победу. Объекты, что в 200 км от Осло, могут служить второй  Олимпийской деревней, медиа-центром и материально-техническим базой, охватывающей большое расстояние. 
Что касается положительных моментов, то все спортивные сооружения будут сгруппированы вокруг Осло, сделав из него компактный город. Это представляет наибольший интерес в гонке 2022. Норвегия - достаточно сильный претендент на проведение Зимних Олимпийских Игр, а также самый опытный среди пяти претендентов. И зная горячих норвежских болельщиков, можно не сомневаться, что все зрительские места будут заполнены. Но все это станет возможным, лишь если само местное правительство не положит конец этой норвежской олимпийской мечте. И хотя конкретная дата для принятия этого решения не установлена, об этом может стать известно еще до того, как МОК представит шорт-лист кандидатов в июле или осенью. 
 
Пекин еще один претендент в списке. Город, принявший Летние Олимпийские Игры 2008, является одним из крупнейших в мире по наличию инфраструктуры и отелей, необходимых для проведения Игр. Легендарный стадион «Bird’s Nest», оставшийся от Игр-2008 будет площадкой для церемоний открытия и закрытия. Новая Олимпийская деревня будет построена по близости, и станет одной из трех деревень. Другие две деревни необходимы, так как заявка требует участия города Чжанцзякоу, которая находится в горной местности в 200 км к северу от Пекина. Все зимние мероприятия будут проходить в этом регионе, что не очень удобно для зрителей, представителей СМИ и самих спортсменов, ведь добраться туда из Пекина сложно. Похожая проблема стоит перед  Краковом, Львом и Осло. Но пекинские организаторы утверждают, что новая высокоскоростная железнодорожная линия позволит сократить время в пути на два часа, но все равно это очень затратно по времени для тех, кто должен будет проделать путь несколько раз в день. 
 
Оценки Пекина и самые низкие среди пять городов в категории «Последние игры». Она учитывает вопрос о вопрос о географической ротации проведения Игр. Нужно учитывать, то, что Пхенчхан в Южной Корее принимает зимние Игры 2018, а Токио -летние Игры 2020. Поэтому нет большой надежды на то, что МОК даст согласие на проведение еще одной, третей Олимпиады подряд на Дальнем Востоке. 
 
И особенно трудно понять, как  заявка Львова может быть приоритетным вопросом для Украины, столкнувшейся с вопросами национального суверенитета. Ранее заявка была поддержана старым правительством. Но, кто может сказать, что произойдет в Крыму? Стабильности, в которой нуждается Львов, чтобы закрепить сове положение в Олимпийской гонке, нет. Львов может быть привлекательным в плане туристически - ориентированного города, который использует олимпийскую заявку, чтобы направить ее на развитие города, но сроки явно поджимают.
В планах Олимпийского Львова с населением 700 тысяч строительство новых арен, в том числе первой в мире раздвижной площадки  в самом центре города. Улучшения в инфраструктуре будут и на курортах на юге в Карпатах. 
 
Польский Краков является последним претендентом. Средних размеров город на юге страны требует проведения значительных работ по подготовке спортивных сооружений, гостиниц и других объектов инфраструктуры. Наиболее сложным фактором для Кракова является план размещения всех горнолыжных сооружений - за границей, в Ясне в Словакии, а это 200 км. от Кракова.  Хотя правила МОК разрешают трансграничное участие, еще никому не удавалось выйти с таким условием в заявке на финальную стадию рассмотрения. Расстояние от мест проведения Игр в Польше до горных мест в Словакии, может служить препятствием для выигрыша заявки Кракова. Также Краков был единственным городом, которому не удалось провести пресс-конференцию во время Игр-2014 в Сочи. Из-за смерти отца Ягна Марчулайтис-Вальчак (председатель конкурсного  комитета «Краков-2022») была вынуждена отменить запланированный брифинг, который был единственной пресс-конференцией, которую МОК разрешил провести в Сочи городам-претендентам.  
 
Авторы: Эд Хула и Марк Биссон
Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента