Ведущие страны мира думают, как ответить на Крым

1155 просмотров
0
Вторник, 18 Мар 2014, 00:00

Евросоюз, все члены "большой семерки" и многие другие страны подтвердили, что не признают крымский референдум о присоединении к России; Китай "воздержался".

Теперь мир ждет, на какие санкции против России решатся ЕС и США.

Западные державы и Япония высказали свое резко негативное отношение к референдуму о вхождении Крыма в состав России заранее, поэтому первый отклик на объявленные результаты референдума был не бурным, а, скорее, дежурным.

Президент США Барак Обама в ночном телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным еще раз подчеркнул, что США и все международное сообщество "никогда не признают" результаты крымского референдума и подтвердил, что США вместе с Евросоюзом готовы ввести санкции против России.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус написал в Twitter после завершения голосования в Крыму, что этот референдум нелегитимен, так как проводился в нарушение конституции Украины и к тому же в присутствии "российских оккупационных сил".

Суга напомнил, что по украинской конституции референдум по такому вопросу следовало проводить на всей территории страны

Главный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга сказал в понедельник журналистам, что японское правительство также по-прежнему не намерено признавать результаты референдума в Крыму.

Суга напомнил, что по украинской конституции референдум по такому вопросу следовало проводить на всей территории страны.

Глава центрального аппарата правительства еще раз призвал Москву уважать территориальную целостность Украины и международное право.

Косово как оправдание

Члены российского руководства отвечают обвинениями в "двойных стандартах". По сообщению пресс-службы Кремля, президент Путин в телефонном разговоре с Бараком Обамой напомнил о "косовском прецеденте" и заявил о "неспособности нынешних киевских властей обуздать разгул ультранационалистических и радикальных группировок".

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в эфире российского Первого канала говорил о том же.

Я не удивился, что они продолжают утверждать, что референдум в Крыму нелегитимен. История знает много подобных примеров. Один из последних ярких примеров - Косово

"Я не удивился, что они продолжают утверждать, что референдум в Крыму нелегитимен. История знает много подобных примеров. Один из последних ярких примеров - Косово. Конечно, западные политики продолжают утверждать, что Косово - это какой-то исключительный случай, со своими особенностями", - сказал Нарышкин.

Китай, воздержавшийся при голосовании по антироссийской резолюции в Совете безопасности ООН, после крымского референдума ограничился призывом к сдержанности и урегулированию политическими методами.

"Мы надеемся, что все стороны смогут сохранить сдержанность и не допустить дальнейшей эскалации и ухудшения ситуации. Единственный выход - диалог и политическое решение", - цитируют мировые агентства заместителя министра иностранных дел Китая Ли Баодуна.

Евросоюз спорит

В понедельник министры иностранных дел Евросоюза обсудят в Брюсселе на Совете ЕС, какие именно санкции на этом этапе ввести против России.

Евросоюз называет это "вторым пакетом санкций". В первый входили почти чисто символические меры, такие как приостановка переговоров о безвизовом режиме и о новом "большом" договоре Россия-ЕС. Эти переговоры и так тянулись много лет без особых результатов.

"Второй пакет", судя по словам европейских политиков, будет представлять собой запрет на въезд и арест активов высокопоставленных российских политиков и чиновников, причастных к решениям о вторжении в Крым. Кого конкретно и в какой степени коснутся санкции, пока не известно.

Помимо чиновников и членов Совета Федерации, в "черный список" попадут главы "Роснефти" и "Газпрома" Игорь Сечин и Алексей Миллер

В последние дни в европейской прессе появлялись "утечки" относительно списка лиц, которых коснутся санкции. Сообщалось, например, что, помимо чиновников и членов Совета Федерации, в "черный список" попадут главы "Роснефти" и "Газпрома" Игорь Сечин и Алексей Миллер.

Однако официальных подтверждений достоверности этих "утечек" нет, не говоря уже о том, что среди стран Евросоюза есть сомневающиеся в необходимости жестких санкций.

Министр иностранных дел Астрии Себастьян Курц сказал в понедельник журналистам, что переговоры о том, кто войдет в "черный список", еще идут, и что Сечин и Миллер в него, скорее всего, не попадут.

"Этого сейчас не ожидается. Я думаю, выделять бизнес-боссов было бы неверным шагом", - цитирует Reuters интервью Курца австрийским журналистам.

"Твердо, но мягко"

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус перед встречей в Брюсселе сказал журналистам, что Евросоюз должен реагировать на попытку включения Крыма в состав России "твердо, но в то же время избегать эскалации и искать путь к диалогу".

Болгарская газета "Стандарт" сообщила со ссылкой на источники в правительстве Болгарии, что министр иностранных дел этой страны Кристиан Вигенин намерен выступить в Брюсселе за мягкие санкции против России.

Лидер правящей Социалистической партии Болгарии Сергей Станишев сказал журналистам, что его страна не заинтересована в санкциях против России и "не встанет в ряды ястребов" на Совете ЕС.

Германия, как и Франция, говорит о необходимости оставить возможности для диалога с Россией, но в целом высказывается более жестко.

Страны Северной, Восточной и Центральной Европы, а также Великобритании более склонны к жестким санкциям против России.

 

В частности, министры иностранных дел Эстонии и Голландии, Урмас Паэт и Франс Тиммерманс, в понедельник подчеркнули, что ЕС должен будет расширить и ужесточить санкции, если Россия продолжит дестабилизировать положение на Украине.

"Надеюсь, русские поймут, что санкции ударят по всем, но больше всех пострадают именно они", - цитирует Тиммерманса Ассошиэйтед Пресс.


Источник:nur.kz

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента