Число нарушений при проведении закупок недропользователями резко возросло в Казахстане

997 просмотров
0
Вторник, 18 Мар 2014, 00:00

АСТАНА, 18 мар - ИА Новости-Казахстан. В Казахстане в 2013 году резко выросли объемы закупок товаров, работ и услуг, закупаемых недропользователями с нарушениями правил закупок, сообщил во вторник директор филиала «Контрактное агентство» Жан Нурбеков. 

«Нарушения правил закупок - если в 2012 году из 2,7 триллионов тенге нарушений было всего 0,7 % - 18,3 миллиарда тенге, то в 2013 году мы видим значительный рост - на 162 миллиарда тенге увеличились нарушения правил закупок», - Нурбеков на форуме «Нефть и газ: казсодержание - 2014». 

«Справедливости ради надо сказать, что безусловным лидером является CNPC Актобемунайгаз. Министерство из года в год из месяца в месяц фиксируют одни и те же нарушения, когда создаются искусственные препятствия для участия наших предприятий в закупках», - добавил он.

Среди наиболее распространенных нарушений глава агентства  назвал установление заведомо невыполнимых условий поставок закупаемых товаров, работ и услуг. «Одна из компаний срок поставки оборудования поставила один день со дня проведения конкурса - наверное, надо понимать, что этот товар уже стоит, просто надо им все оформить. Очень много грешат закупщики - в том числе  - и CNPC - это укрупнение лотов, когда разнородные товары, работы и услуги закупаются одним лотом, придумали слово «комплект», например, комплект труб, и закупают это одним лотом», - проиллюстрировал Нурбеков эти нарушения. 

«Когда вы покупаете компьютер в комплекте, это понятно - там будет и монитор, и мышь, и клавиатура, но трубы разных диаметров, которые потом используются в разных местах, комплектом быть не могут», - подчеркнул он. 

По его сведениям, до сих пор есть компании, которые не публикуют свои объявления в общем реестре, многие закупщики практикуют затягивание оплаты за поставленные услуги, работы и услуги. «Есть компании, обещающие оплату в течение года с момента поставки. Это вообще нонсенс, когда отечественное ли или неотечественное предприятие должно субсидировать нефтяную компанию», - заявил он. 

«Чемпион» в этой категории - «Эмир ойл», который требует поставки в течение двух часов с момента получения заявки от заказчика, это касалось трубы, то есть за два часа поставить, загрузить - разгрузить… при этом за каждый день просрочки выставляется немыслимый штраф - 37 миллионов тенге. Либо это какая-то банальная ошибка, либо какой-то чересчур злой умысел», - продолжил Нурбеков. 

«Еще одним бичом является закуп из одного источника, некоторые компании закупают 50% товаров, работ и услуг из одного источника, что ставит под сомнение прозрачность половины затрат», - отметил он.

По его сведениям, общий объем закупок товаров, работ и услуг нефтегазовой отрасли в 2013 году составил 2,7 триллиона тенге, это чуть-чуть меньше, чем в 2012 году, если говорить о качестве, это лучше, потому что в 2013 году казахстанское содержание составило 57,3 % или 1,5 триллионов тенге, тогда как в 2012 году это было 1,4 триллиона тенге. «То есть компании, закупая меньшее количество товаров, работ и услуг, стали больше закупать товаров, работ и услуг казахстанского происхождения»,  - отметил он. 

«Если говорить про товары, то в 2012 году у нас было всего 12,2 %, а в 2013 году достигнут существенный рост - 16,2 %, было 47 миллиардов тенге, стало 75,5 миллиарда тенге. Можно говорить о том, что наши машиностроители стали чуть больше загружены, хотя надо признаться, что здесь существенную долю имеют ГСМ, электроэнергия», - добавил Нурбеков. 

«Если говорить о работах, то у нас есть небольшое падение в деньгах, в 2012 году было 549 миллиардов тенге, в 2013 году стало 523 миллиарда тенге, но при этом процент увеличился, то есть стали закупать меньше работ, но в них стало больше казсодержания. По услугам местное содержание было 66,8 %, в 2013 году достигло 74,4 %, в деньгах оно было 817 миллиардов тенге, стало 961 миллиард тенге. Можно говорить о том, что ТШО, КПО и CNPC дали плюсом 54 миллиарда тенге. Группа компаний ФНБ дали плюсом 151 миллиард тенге и  небольшие цифры 120 компаний еще дали», - заключил представитель агентства. 

Источник:newskaz

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента