Акции казахстанских компаний упали на 14 процентов с начала марта

1093 просмотров
0
Вторник, 18 Мар 2014, 00:00

С начала марта 2014 года падение индекса Казахстанской фондовой биржи (KASE) составило 14 процентов. Падение наблюдалось по всем акциям, входящим в состав индекса KASE. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил директор департамента аналитики АО "Private Asset Management" Дамир Сейсебаев.

По его словам, акции "Казахмыса" упали на 20 процентов с начала марта, Народного банка - на 16 процентов, "КазТрансОйла" - на 14 процентов, Kcell - на 14 процентов, РД "КазМунайГаза" - на 13 процентов, Казкоммерцбанка - на семь процентов, "Казахтелекома" - на четыре процента. 

Как отметил Сейсебаев, падение цен по большинству акций, вероятно, произошло вследствие ухудшения внешнего фона из-за ситуации на Украине и в Китае. "На фоне геополитической напряженности вокруг Украины и негативной макростатистики из Китая инвесторы продавали в том числе и казахстанские акции, торгующиеся на международных рынках, что негативно отразилось на казахстанском рынке акций", - пояснил собеседник. При этом он подчеркнул, что падение по многим казахстанским акциям фундаментально необоснованно и, согласно сегодняшней сессии на казахстанской бирже, рынок начал восстанавливаться. "Столь сильное падение котировок, на мой взгляд, создает неплохие инвестиционные возможности", - добавил Сейсебаев.

Начальник управления по работе с корпоративными клиентами Freedom finance Сакен Усер отметил, что есть фундаментальная привязка казахстанской экономики и компаний, которые листингуются на KASE, к рискам возможных санкций для России. По его словам, именно из-за возросшего риска наложения санкций на Россию, в частности санкций на нефтедобывающую отрасль, акции таких казахстанских сырьевых компаний, как РД "КазМунайГаз" и "КазТрансОйл" (КТО) с начала марта упали до уровня февральских событий.

"То, что санкции будут достаточно мягки, стало известно только вчера, 17 марта. В том случае, если для России будет увеличиваться риск от распространения санкций, то это косвенно коснется и Казахстана. У нас есть некие долгосрочные контракты по Каспийскому трубопроводному консорциуму и трубопроводу "Атырау - Самара". Там годовой объем, который идет через эти трубопроводы, составляет 69-70 тонн нефти. Это серьезный объем для наших нефтяных компаний, в том числе для транспортирующих компаний, таких как "КазТрансОйл", - пояснил эксперт. Собеседник отметил, что именно под этим давлением акции КТО всю прошлую неделю стремительно падали, примерно на 17 процентов, в том числе дешевели и все остальные казахстанские акции. 

"Теперь стало известно, что санкции будут нести достаточно мягкий характер, и уже сегодня мы можем видеть повышение казахстанских акций более чем на пять процентов. Мы ожидаем, что индекс казахстанской биржи в ближайшее время может с легкостью возрасти на 6-7 процентов", - отметил Усер. По словам собеседника, из-за обвала российских акций иностранные инвесторы пересмотрят свои стратегии по развивающимся рынкам в пользу казахстанских компаний. Кроме того, спикер добавил, что иностранные инвесторы будут закупать акции казахстанских компаний в качестве спекулятивных действий.
Автор: Ажар Аширова


Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента