Адиль Ахметов: Казахстану принадлежит инициатива о безъядерной Центральной Азии

445 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Суббота, 14 Янв 2017, 11:20

В наступившем 2017 году Казахстан официально вступил в должность непостоянного члена Совета безопасности Организации Объединенных Наций. Эту важную миссию наша страна будет исполнять до конца 2018 года, что дает право на председательство в Совбезе, на созыв заседания этой организации, а также на составление повестки обсуждаемых вопросов. Кроме того, это дает возможность для поднятия важных для нашей республики проблем перед мировым сообществом. Учитывая важность миссии, корреспонденты Казинформ решили побеседовать на эту тему с заслуженным деятелем РК, ученым Адилем Ахметовым.

Казахстан был избран  в непостоянные члены Совета безопасности ООН 28 июня 2016 года. Нашу кандидатуру поддержали 138 государств. Казахстан - первое государство Центральной Азии, вступившее в членство данного органа всемирнозначимой организации.

- Адиль Курманжанулы, каково значение для нашей страны непостоянного членства в Совете безопасности ООН?

- Известно, что у Казахстана есть двухгодичный мандат на непостоянное членство в Совете безопасности ООН. Из ряда государств выбрали именно нашу страну. В первую очередь, оказанное нам доверие повышает авторитет нашего государства на мировой арене. В нашей истории такого еще не было. Постоянными членами Совета безопасности ООН являются пять мировых держав, остальные десять меняются каждые два года. Вот и Казахстан вступил на эту должность с 2017 года. Недавно уже наша делегация во главе с заместителем постоянного представителя республики при ООН Барлыбаем Садыковым приняла участие в первом заседании Совета безопасности ООН в текущем году. Я считаю, это историческое событие. Во-вторых, вот уже на протяжении многих лет Казахстан является лидером антиядерного движения, так как наша страна закрыла Семипалатинский полигон и по собственному желанию отказалась от ядерного оружия.  Поэтому в ООН авторитет Казахстана очень высок. В-третьих, очень высоко значение озвученного Главой государства Нурсултаном Назарбаевым на антиядерном саммите в Вашингтоне послания всему человечеству - Манифест «Мир. XXI век». В этом послании Глава государства приводит конкретные факты и критику противоречий в современном мире. В этой связи Глава государства обратил внимание на необходимость проведения международной конференции ООН по вопросам безопасности.  В целом, по этой проблеме надо прийти к единому решению и увеличить безъядерные регионы. Сейчас все следят друг за другом. Для того, чтобы победить вызовы, стоящие на сегодня перед человечеством, необходимы создание и реализация  дорожной карты, указанной в Манифесте «Мир. XXI век» Президента РК. В этом контексте, думаю, что у Казахстана есть хорошие возможности для проведения большой работы в этом направлении в течение предстоящих двух лет. Если в XX веке оружием массового поражения владели только мировые державы, то на сегодня такое оружие могут производить около 40 государств, причем среди них есть страны со слабым экономическим развитием. Бесспорно, это создает определенную угрозу миру и безопасности. По сути, это дорога, которая, в конце концов, может привести к исчезновению всего человечества. Цель, которую ставит перед собой Казахстан, заключается в увеличении безъядерных зон. Казахстану принадлежит инициатива о безъядерной Центральной Азии. Это начинание поддержали и наши соседние государства. На сегодня ядерного оружия нет в нашем регионе. Но Казахстан преследует цель уничтожения ядерного оружия на всех континентах.

- Что вы можете сказать по поводу создания банка низкообогащенного урана  МАГАТЭ на территории Ульбинского металлургического завода?

- Сегодня наряду с мировыми государствами и всемирные организации с большой надеждой и доверием смотрят на глобальные начинания Казахстана. Создание банка низкообогащенного урана в нашей стране тоже является признаком большого доверия нашей стране. Почему МАГАТЭ не создало такой банк в других странах? Потому что другим она не доверяет. Казахстан все время держит в поле своего внимания вопросы всемирной безопасности. И впредь мы будем поддерживать вопросы развития мирного атома, также мы приложим все свои усилия в дело уничтожения на земле ядерного оружия. В связи с распространением в мире терроризма вопросы безопасности атомных электрических станций приобретают свою актуальность, и этот вопрос надо держать на постоянном контроле. Здесь можно вспомнить неудавшуюся попытку террористами взрыва атомной электрической станции в Бельгии.  В этой связи надо отметить, что на сегодня в 31 стране мира действует 192 атомные электрические станции и все они могут стать мишенью для террористов, об этом не стоит забывать.

- Как вы оцениваете перспективу переговоров по Сирии, которые планируется провести в Астане? 

- На сегодня прилагаются большие усилия для прекращения огня в Сирии. В этой связи Казахстан для урегулирования этого вопроса готов прилагать усилия и в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН с 1 января 2017 по 31 декабря 2018 года. Многие государства выразили поддержку проведению этих переговоров в Астане. Этот факт в свете членства Казахстана в Совбезе ООН вполне логичен и доказывает намерения и вклад Казахстана в благие начинания. В этих вопросах большую роль играет Президент нашей страны. До этого Казахстан приложил усилия для улучшения отношений между Турцией и Россией, для решения проблем на Украине, а также в деле решения Иранского вопроса. Эти факты, безусловно, поднимаю авторитет Казахстана в мировом сообществе.

 

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента