"Алматы - алма мекен" - южная столица вернет себе статус города яблок

555 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Четверг, 16 Мар 2017, 18:45

В Алматы в четвертый раз пройдет акция «Alma Qala» по высадке яблонь и других деревьев, передает Казинформ.

Организаторы акции отмечают, что глобальной целью являются не только сами посадки новых деревьев и улучшение экологии, но и экологическое воспитание молодежи, прививание любви к природе. По их мнению, если каждый алматинец посадит саженец в своем дворе, в городе появится как минимум 1 миллион яблонь. В этом году девизом акции стала фраза «Алматы- алма мекен».

Акцию, как и в предыдущие годы, поддерживают государственные институты, крупные компании, общественные деятели. Так, бывший премьер-министр Сергей Терещенко в этом году передает 2500 саженцев дубов, сам Ерлан Стамбеков закупает 1000 яблонь сорта «сиверса», организуются коллективные посадки. Это только начало, и многие бизнесмены и организации уже заявили о том, что присоединятся к высадке деревьев.

«В рамках акции мы производим высадку не только яблонь. Но акцент сделали на этих деревьях из-за одного момента. В прошлом году сдавали плоды 30-летней яблони, произрастающей в Алматы на пересечении улиц Карасай батыра - Муратбаева, на исследование. Две независимые лаборатории выдали результат, что яблоко не абсорбирует в себе вредные вещества. То есть, в плодах ничего опасного нет», - говорит основатель и президент Общественного благотворительного фонда «Парыз», руководитель Общественного движения Alma Qala Ерлан Стамбеков.

Организаторы акции рекомендуют не осуществлять посадки культурных яблонь в черте города, гораздо эффективнее высаживать в городе дикую яблоню, которая не подвержена заболеваниям своих культурных собратьев. Тем не менее, даже в этом случае статистика говорит о том, что не все молодые деревья приживаются. И в этом  году организаторы акции акцентируют свое внимание не только на посадке новых садов. «Мы постоянно отслеживаем судьбу наших посадок. Люди выкладывают фотоотчеты. В поселке Жана Куат «апорт» дал первые плоды. К нам обратился Приют отца Софрония, они просят посадить вместо засохших деревьев новые. То есть, мы проводим мониторинг и делаем компенсационные высадки. Будет идти тесная работа с КСК, ответственными за создание условий для полива. Контактируем с учебными заведениями, домами ветеранов. Перешли от количества к качеству, - отмечает член инициативной группы «Alma Qala» Мансур Мулдакулов.

Организаторы акции отмечают, что перед высадкой деревьев необходимо согласовать выбранное место с ними либо напрямую обращаться в акимат. В городе много пустырей, однако, некоторые из них ожидают начала застройки. Поэтому мы просим согласовывать с акиматами или сообщать нам о выбранном месте. Мы находимся в тесном контакте с местными властями и поможем избежать проблем. Заблаговременно не определяем места посадок. Заявки разные приходят. Жители предлагают участки возле домов. Акимат предоставляет участки. Анонсируют в группе, посадки по выходным, в зависимости от погодных условий, - говорит вице-президент Общественного благотворительного фонда «Парыз» Жанна Асанова.

Напомним, что за все время проведения акции в ней приняло участие около 20 тыс. человек, высажено порядка 50 тыс. саженцев.

 

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента