АНК: Основой развития Казахстана были и будут стабильность, единство, согласие

474 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Четверг, 13 Апр 2017, 17:00

Ассамблея народа Казахстана выступила с обращением к казахстанцам по поводу программной статьи  «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». МИА «Казинформ» публикует текст обращения.

Обращение  Ассамблеи народа Казахстана

Уважаемые соотечественники! Президент Казахстана Н.А.Назарбаев выступил с программной статьей «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», в которой обрисовал четкие контуры модернизации общественного сознания. 2017 год стал началом новой эпохи - старта реализации Третьей модернизации, призванной создать новую модель экономического роста Казахстана, обеспечить нашу глобальную конкурентоспособность. Новая конституционная реформа заложила основы для масштабной политической модернизации, сформировала общественно-политические условия для реализации задач Третьей модернизации.

Идея модернизации общественного сознания, выдвинутая Главой государства, является  абсолютно закономерной и объективно необходимой. Мы находимся на пути становления политической нации. Чтобы занять передовые позиции в мире, каждый из нас и все мы вместе должны изменить своё сознание, мышление, избавиться от устаревших стереотипов. В Стратегии «Казахстан - 2050» Президент Казахстана отмечал, что «Традиции и культура -  это генетический код нации». В новой платформе   особо подчеркивается, что главным условием модернизации является сохранение своей культуры, своего национального кода. Духовная модернизация общества должна опираться на лучшие традиции и национально-культурные корни. То, что было инновацией в прошлом, стало традицией, сегодняшние инновации в будущем станут традицией. Такой подход позволит соединить горизонты прошлого, настоящего и будущего нашего народа, примирить различные полюса национального сознания.

Елбасы  выделяет  ряд основных направлений модернизации, как общества, так и каждого гражданина.

Во-первых, это конкурентоспособность­, способность предложить миру что-то новое, которая базируется на таких факторах, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость. Во-вторых, это прагматизм. Он включает в себя как отказ от ряда привычек и стереотипов, так и исторический опыт прагматичного поведения и рационального мышления нации, навыки предков. В-третьих, сохранение национальной идентичности, внутреннего ядра национального «Я» при изменении национального сознания.

Сегодня всему негативному можно противопоставить традиции и обычаи. Вместе с тем, мы должны отказаться от тех архаичных элементов прошлого, которые не дают развиваться нации. В-четвертых, культ знания - это успех нации. Образование - это самый фундаментальный фактор успеха в будущем, когда технологическая революция приведет к исчезновению многих из существующих ныне профессий. В-пятых, только эволюционное развитие дает нам шанс на процветание, это принцип идеологии модернизации  и внутреннее убеждение каждого гражданина Казахстана. В-шестых, открытость сознания, готовность общества и каждого человека меняться в изменчивом глобальном мире. Данные подходы станут фундаментальной основой модернизации общественного сознания.

Глава государства обозначил несколько конкретных проектов на ближайшие годы. Прежде всего, это - переход казахского языка на латиницу, что откроет дорогу в глобальный информационный мир и коммуникации. Будут переведены и напечатаны 100 новых учебников на государственном языке, которые содержат последние достижения мировой науки и технологий, гуманитарного знания. Программа «Туған жер» даст системную возможность по поддержке своей «малой родины» со стороны бизнесменов, чиновников, интеллигенции, молодежи, воспитания патриотизма.  Проект «Сакральная география Казахстана» даст возможность для сохранения общенациональных «святых мест» и святынь, а также позволит развивать инфраструктуру туризма в стране. Проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире» откроет дорогу многим талантам, которые через свое творчество стремятся прославить Казахстан в мире. Наконец, проект «100 новых имен Казахстана» обеспечит популяризацию наших современников, достигших выдающихся успехов в своей сфере, которые станут ярким примером для нравственного воспитания молодежи. Эти поручения станут основой всей идеологической работы государства и гражданского общества в среднесрочной перспективе. Тезис Елбасы о том, что «внутреннее стремление к обновлению - ключевой принцип нашего развития», сегодня как никогда актуален.

Модернизация сознания определяет единство наших целей, общность ценностей и силу общественного согласия. Новая идеологическая платформа органически дополняет конституционную реформу, экономические преобразования Третьей модернизации и является ментальным драйвером успешного развития Казахстана в XXI веке.

Изменение общественного сознания позволят в меняющемся мире, в условиях новых угроз и вызовов, укрепить стабильность, единство, согласие, которые всегда были и будут основой развития Казахстана. Мы призываем казахстанцев взять на себя ответственность и принять активное участие в реализации новой идеологической платформы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру»! Мы уверены, что творческий потенциал нашего народа всегда будет ярким примером высочайшего национального духа, духа победы, стремления к совершенству, достижению достойного места в глобальном мире!    

Алға, Қазақстан!

Совет Ассамблеи народа Казахстана, г. Астана, 12 апреля 2017 года

 

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента