АО "ННМЦ" развивает уникальное направление восстановительной медицины

489 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Четверг, 16 Мар 2017, 18:00

Сразу две золотые награды под занавес уходящего 2016 года получил Национальный научный медицинский центр. По итогам составления Национального бизнес-рейтинга, клиника дважды поднялась на пьедестал почета. Как сообщил председатель правления АО «ННМЦ» Абай Байгенжин корреспонденту Казинформ, награды оказались приятным сюрпризом для всего коллектива. Но это, по его словам, не самоцель, клиника продолжает развиваться и совершенствоваться.

-  Абай Кабатаевич, какие инновации сейчас используются в Вашей клинике?

- В первую очередь, это, конечно, клеточные технологии. Наш центр - пока единственный в Казахстане, где развивают это уникальное, я считаю, направление восстановительной медицины. За эти годы излечено более 6 тысяч пациентов, страдающих тяжелыми формами цирроза печени, сахарного диабета, системными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, рассеянным склерозом. Получены позитивные результаты в лечении болезни Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, эти технологии способствуют развитию медицинского туризма. Только за период с 2010 по 2016 годы лечение стволовыми клетками прошли уже более 200 пациентов из США, Китая, Кувейта, Индии, ОАЭ, Саудовской Аравии, Сингапура и России. Другое направление, которое мы развиваем, это ультразвуковая HIFU-терапия. На сегодняшний день она заняла достойное место в лечении опухолевых заболеваний и паразитарных кист.  Метод позволяет без разрезов, бесконтактно, полностью удалить опухоль, расположенную внутри организма, не повреждая здоровые органы. Ежегодно у нас выполняется до 180 таких операций. Эта инновация получила европейскую премию 2014 года.

Наши специалисты доказали эффективность HIFU при лечении эхинококкозов и альвеококкозов. В общей сложности, сотрудниками нашей клиники опубликовано более 30 монографий, более трехсот статей, оформлено более 90 заявок на интеллектуальную собственность, защищено 13 докторских и более 20 кандидатских диссертаций. Таким образом, ННМЦ входит в пятерку лучших научных центров страны.  

- Как происходит передача лучших практик  на региональный уровень?

- В первую очередь, за счет подготовки специалистов. Начиная с 2009 года, наш центр координировал работу кардиологических и кардиохирургических служб республики. Цель, которую мы преследовали - снижение уровня смертности от болезней кровообращения. За три года во всех регионах страны появились кардиоцентры, мы обучили свыше 1 700 специалистов-кардиологов. Эта работа продолжается, наши сотрудники регулярно выезжают в регионы, проводят мастер-классы, и не только по кардиологии и кардиохирургии, но и по трансплантологии. Поэтому сейчас часть операций по пересадке органов выполняется и в регионах,  с участием наших специалистов.  

- На Ваш взгляд, какие достижения отечественной медицины стали самыми значимыми за годы независимости? 

- Таких достижений на самом деле много. Например, заболеваемость менингококковой инфекцией снизилась более чем в 1,5 раза. Благодаря широкому охвату населения вакцинацией, за последние 25 лет в Казахстане не зарегистрировано ни одного случая заболевания столбняком. С 2011 года не было не одного случая заболевания полиомиелитом.  Улучшилось качество воды  - и в 356 раз снизился уровень заболеваемости брюшным тифом. На 84 процента уменьшились показатели материнской смертности, втрое удалось сократить детскую смертность, 12 тысяч детей родилось благодаря искусственному оплодотворению. Вот они - наши достижения. Кроме того, за 25 лет более чем на две трети  снизилась смертность  от туберкулеза,  а  продолжительность жизни казахстанцев увеличилась до 72 лет. Конечно, сейчас всё это может восприниматься нами как данность, хотя за этими победами стоит ежедневный кропотливый труд, порой без сна и отдыха.

- Благодарим Вас за интервью!

 

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента