Бизнесмен из Астаны открыл первый в РК завод по производству косметики

1099 просмотров
0
today.kz
Среда, 25 Окт 2017, 17:00

Бизнесмен из Астаны наладил производство отечественной косметики в Казахстане. В разговоре с корреспондентом Today.kz он рассказал, как фармакологический бизнес превратился в косметологический, сколько денег нужно для старта такого проекта и почему казахстанцы не торопятся покупать отечественную продукцию.

Жанибек Кенжебаев родом из Алматы, однако последние 8 лет живет и работает в Астане. Жанибек – сооснователь косметического бренда GENOME. Завод по производству косметики был запущен в сентябре 2017 года. Скромные по меркам крупных косметических компаний 100 продаж за первые две недели создатели называют успешным стартом, ведь про компанию пока не знает никто, а купить ее продукцию в рознице невозможно.

Косметический бизнес Жанибека Кенжебаева вырос из фармацевтического.

"Более пяти лет назад мы начали научные исследования в области фармакологии и биотехнологий. Мы испытывали воздействие рибонуклеиновых кислот на организм человека. В процессе научных исследований и испытаний наши ученые выявили новую функцию рибонуклеиновых кислот, не известную нам по крайней мере. Это активная регенерация клеток кожи, питание кожи и ее увлажнение. Результаты так нас вдохновили, что мы открыли второе направление нашего проекта – исследования в области косметики. Через несколько лет это дополнительное направление превратилось в основную деятельность", - отметил бизнесмен.

В 2014 году Всемирный банк заметил проект и решил профинансировать производство косметики на основе бионуклеотидного комплекса ReH®, разработанного казахстанской компанией.

Общая сумма инвестиций в проект составила более 1 миллиона долларов.

"И благодаря этим инвестициям мы достигли, можно сказать, сногсшибательных результатов. Спустя некоторое время - 8 сентября 2017 года мы открыли наш полнофункциональный завод в Степногорске. Такого высокотехнологичного оборудования нет ни у кого из производителей косметики в Казахстане", - рассказал предприниматель.

Всего на заводе GENOME работают 15 человек. С момента открытия они произвели 20 тысяч единиц продукции. В компании было решено продавать ее через интернет-магазин.

В первый же год бизнесмен планирует продавать 20 тысяч единиц продукции в месяц. Производственные мощности предприятия позволяют ежегодно производить миллионы единиц продукции.

"Мы используем лучшие ингредиенты в мире. Одним из наших поставщиков является мировой химический концерн Basf, который находится в Германии. Некоторые ингредиенты мы покупаем во Франции. Такой же подход и к упаковке. На вид это стекло, но на самом деле это акрил. Он легче и крепче, его можно ронять, он не сломается. Да и выглядит красиво. Упаковку специально по нашему заказу и нашему дизайну изготавливает один из крупнейших заводов. Дизайнеры, кстати, тоже казахстанские", - добавил бизнесмен.

"У нас есть партнеры в Германии, мы с ними активно работаем. Они помогают нам в разработке рецептуры, то есть интеллектуальный потенциал казахстанских ученых совмещен с интеллектуальным потенциалом немецких. В будущем я планирую взрастить наш бренд до того уровня, чтобы его узнавали за рубежом", - добавил Жанибек.

Пока доставка продукции осуществляется только по Казахстану, но компания планирует в будущем расширить бизнес за пределы республики.

"Мы сейчас присматриваемся к внешним рынкам. Для нас интересны Кыргызстан, Грузия, Узбекистан, Россия. У нас уже есть все международные патенты, разрешительные документы, защищены все товарные знаки", - сообщил Кенжебаев.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента