Предпринимательница организовала финансовую пирамиду, положив в свой карман чистоганом 8,5 млн тенге. На суде обманутые вкладчики просили не лишать «благодетельницу» свободы, надеясь, что она все же вернет им деньги, сообщает ekaraganda.kz со ссылкой на "Криминальные новости".
Доверие простых граждан не имеет предела. Казалось бы, пресловутые финансовые пирамиды, будучи давно у всех на слуху, должны отпугивать. Но, как всегда, каждый считает: если проблемы и возникнут, то только не с ним. Тем более 40-летняя Гульзада Саханова из Жезказгана предприняла хитрый ход, действуя под вывеской фирмы, занимающейся не виртуальной, а конкретной деятельностью.
Вот уже три года Саханова реализует в Жезказганском регионе стоматологические товары. Специфика продукции такова, что круг клиентов довольно ограничен. Да, предпринимательница получала определенный «навар», который позволял ей более-менее сносно существовать. Но запросы бизнесвумен росли, а вот финансовые возможности для их удовлетворения были самые минимальные. А чтобы желания совпадали с возможностями, Гульзада решила создать классическую финансовую пирамиду: когда первые клиенты, действительно, получают приличный куш, а вот последние остаются «с носом». Сомневающимся Саханова убедительно объясняла:
— У меня не пресловутое МММ, которое вообще не вкладывало деньги в деятельность, приносящую прибыль. Ваши средства будут конкретно использованы в моей фирме, поэтому реальный доход гарантируется по определению. Ибо стоматология сейчас - наиболее выгодная область для вложения капитала. С уверенностью говорю: наша фирма веников не вяжет.
А что, вполне убедительный аргумент: инвестировать не абы куда, а в конкретное дело, то бишь в ИП «Г. Саханова». С чего все началось?
В одном из банков Гульзада открыла депозит «Доверие», все остальное являлось делом техники. В одно из местных СМИ предпринимательница запустила небольшую рекламу, призывающую доверить свои сбережения депозиту «Доверие», средства с которого инвестируются в конкретную предпринимательскую деятельность. Доход самый высокий, а главное, в кратчайшее время. С кем-то из потенциальных клиентов Саханова проводила индивидуальную беседу. Потихоньку к предпринимательнице пошли люди, с которыми Саханова заключала договоры, скрепленные печатью - все в лучших традициях. Жезказган город небольшой, и слухи о хороших дивидендах от ИП «Г. Саханова» распространились быстро. Особенно, когда появились счастливцы, «заработавшие» первые деньги.
— Первоначально вложила 15 тысяч тенге, — говорит одна из клиентов Сахановой. — Скоро получила их обратно с процентами — в общей сложности 30 тысяч тенге. Доход — 100 процентов. Ни в одном банке такого нет! Во второй раз на депозит «Доверие» перевела более значительную сумму — уже 150 тысяч тенге. Их заняла у родственников, знакомых. К сожалению, эти деньги мне уже не вернули.
Многие из первых вкладчиков стали верными помощниками Гульзады, развернув кипучую агитационную деятельность не только в Жезказгане, но и в соседнем Сатпаеве. Вот что поведала следствию Жанара Бинарова:
— Через своих знакомых узнала о депозите «Доверие», средства с которого вкладываются в предпринимательскую деятельность Сахановой. Причем с хорошими процентами. Попробовала, сделав одно вложение, затем второе… Все шло просто отлично.
Клиентов с каждым днем становилось все больше и больше. В одиночку Гульзада не успевала оформлять их. Тогда она попросила Бинарову помочь ей в качестве кассира.
— Я согласилась, — говорит Жанара. — Кроме меня у Сахановой имелись еще две сотрудницы. Мы втроем занимались только приемами вкладов в Жезказгане и Сатпаеве. Впоследствии в этих городах открыли офисы, для них арендовали обычные квартиры. За работу Саханова обещала нам премиальные — 500 тысяч тенге каждой. Сначала деньги забирала сама Гульзада, сама же приносила их в сроки выплат. Когда вкладчиков стало много, выплаты по процентам мы осуществляли уже сами. Все передвижения денег фиксировали в журналах.
Сама создатель пирамиды утверждает, что она все же некоторую часть полученных средств вкладывала в дело. Но, якобы, неудачно, из-за чего и случился быстрый крах: обещанное благоденствие для жителей Жезказгана и Сатпаева продлилось всего три месяца. За это время вкладчики Сахановой вручили 45 млн тенге. Из них 17,5 млн тенге предпринимательница использовала, скажем так, на личные нужды. Остальные деньги были потрачены на выплаты клиентам. Не при своих интересах остались 47 человек, которым Саханова задолжала 8,5 млн тенге. Финансовый пузырь лопнул.
Если бы махинатор в юбке, умерив свои аппетиты, «работала» более осторожно, то ее «фирма» до сих пор бы действовала в Жезказганском регионе. Хотя в любом случае ей грозил крах, если не в прошедшем, то в этом году. В последнем случае вышеприведенные цифры были бы намного выше. Можно сказать, Сахановой повезло, что жадность быстро вывела ее на чистую воду.
Вкладчики, оставшиеся без своих денег и процентов, обратились в полицию. По итогам предварительного следствия в УВД г. Жезказган возбудили уголовное дело по факту создания и руководства финансовой (инвестиционной) пирамидой. Саханову арестовали и поместили в следственный изолятор. Словом, до суда ей пришлось хлебнуть лиха. На процессе Гульзада пообещала:
— Я возмещу весь ущерб, который нанесла вкладчикам. Поэтому прошу суд назначить мне наказание, не связанное с лишением свободы. Учитывая также тот факт, что у меня на иждивении находятся трое несовершеннолетних детей и престарелая больная мама. Их содержу я одна.
Главное, все сорок семь вкладчиков, имеющие претензии к предпринимательнице, дружно выступили за то, чтобы Саханова получила срок, но осталась на свободе. Это и понятно: появлялся хоть какой-то шанс, что предпринимательница вернет им деньги.
С учетом всех мнений и пожеланий Жезказганский городской суд приговорил Гульзаду Саханову к трем годам ограничения свободы.
