Более 65% всех фактов обнаружения наркотических средств на таможенной границе Казахстана обеспечили собаки, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на руководителя кинологического центра Комитета государственных доходов Рысбека Смакова.
В целях совершенствования достигнутых показателей в Шымкенте открылся учебный курс по подготовке специалистов-кинологов. Обучать их будут эксперты из США. «Данный тренинг уникален тем, что наши коллеги предоставят методику корректировки поведения собак в условиях, приближенных к реальным. Ранее мы проводили тренинги на базе питомников и центров «в классе». Но теперь, с привлечением инструкторов из-за рубежа, проведем тренинг на границе. Мы выбрали ЮКО, так как здесь большой пассажиропоток и грузопоток, и соответствующие климатические условия», - рассказал руководитель кинологического центра Комитета государственных доходов Рысбек Смаков.
Эксперт добавил, что все собаки имеют свою специализацию - одни натренированы на поиск наркотических веществ, другие - взрывчатых, третьи - валюты. Сотрудники программы по борьбе с наркотиками Посольства США будут обучать местных специалистов-кинологов поиску наркотиков и валюты. «Данное обучение будет включать в себя подготовку кинологов к поиску различных наркотических веществ: героина, кокаина, марихуаны и синтетических видов и поиску валюты. Тренинг продлится месяц», - сказал директор программы по борьбе с наркотиками отдела военного сотрудничества Посольства США Кристофер Кент.
Согласно статданным, за 10 месяцев 2017 года на таможенной границе офицеры-кинологи с применением служебно-розыскных собак выявили 46 фактов контрабанды наркотических средств. Взрывчатых веществ и боеприпасов за этот период обнаружено не было.
