Казахстанская ассоциация блокчейна и криптовалют надеется, что Казахстан не останется в стороне от тренда с легализацией криптовалютного рынка, но отмечает и опасность, которая за этим кроется. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал председатель совета ассоциации ОЮЛ «Казахстанская ассоциация блокчейна и криптовалют» Есет Бутин, передает Zakon.kz.
«Мы надеемся, что и Казахстан в этом проекте не будет в стороне. Потому что мы должны активно участвовать в этих процессах», - сказал он, делая ссылку на то, что коллеги по таможенному союзу - Беларусь и Россия - развиваются в этом направлении.
Он напомнил, что в конце 2017 года в Белоруссии был принят «буквально революционный закон», фактически признающий рынок криптовалют.
«Это позволило гражданам Белоруссии на площадке парка высоких технологий в Минске проводить полностью сделки по покупке, продаже, дарению, обмену, наследованию токенов и криптовалют, позволило юридическим и физическим лицам проводить операции по майнингу криптовалют, до 2023 года сняла все налоговые и другие отчисления от этих компаний, и они способствуют очень серьезному продвижению данного рынка на территорию Республики Беларусь», - сообщил спикер.
Он также обратил внимание на то, что Российская Федерация находится в стадии принятия закона по криптовалютным рынкам. По оценкам экспертов подписать его должны в июне месяце.
«Наши коллеги из Российской ассоциации криптовалют и блокчейна принимают активное участие в разработке данного закона. Я думаю, очень важно, что два наших соседа очень активно продвигают криптовалюты на своих рынках», - сказал он.
Спикер не обошел стороной и вопросы безопасности такого рода финансового рынка и сделок.
«Хочется отметить и серьёзную негативную проблему, которая возникала в 2017 году, связанную с криптовалютными рынками. Это, в первую очередь, огромное количество хакерских атак и снижение уровня секьюрности многих проектов. По данным лаборатории Касперского от мошеннических операций пострадало порядка 15-ти крупных проектов ICO на сумму свыше 300 млн долларов. Кроме того, большое количество проектов выходило на рынок РФ и Белоруссии, европейских рынков, связанных с хайпами, и по ним тоже возникают очень серьезные опасения», - заключил он.
