Что нужно для развития кино, рассказали работники "Казахфильма" депутатам

358 просмотров
0
bnews.kz
Среда, 10 Янв 2018, 16:15

В Алматы на киностудии "Казахфильм" имени Шакена Айманова прошла встреча депутатов Мажилиса Парламента РК с кинематографистами Казахстана, а также с сотрудниками киностудии и представителями творческой интеллигенции, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Казахфильм".

На встречу прибыли депутаты Мажилиса Парламента РК, члены фракции партии "Нұр Отан" Гульнара Иксанова, Карибай Мусырман, Бейбит Мамраев, а также депутат маслихата Алматы Ислам Байрамуков, заместитель акима Бостандыкского района Алматы Маржан Балбаева.

В ходе своего визита депутаты ознакомились с повседневной деятельностью киностудии "Казахфильм" и её техническим оснащением, декорациями, костюмами, реквизитом.

Главной темой встречи стало обсуждение рассматриваемого в парламенте проекта закона "О кинематографии", где отражены основные направления дальнейшего развития отечественной киноиндустрии. Были рассмотрены цели и задачи отечественного кинематографа и его роль в социально-культурном развитии страны, состояние и перспективы развития отечественного киноискусства.

"Закон просто необходим для правового регулирования в области кинематографии, создания благоприятных условий для поддержки и продвижения национального кинопроизводства, проката и дистрибуции национальных фильмов, чтобы повысить качество и конкурентоспособность казахстанского кино. И для этого мы специально приехали, чтобы послушать кинематографистов, потому что только вместе мы сможем добиться результатов", - отметила Гульнара Иксанова.

При этом она отметила, что сейчас любой гражданин может принять участие в обсуждении законопроекта, внося свои предложения через сайт Парламента.

"В конце прошлого года министерством культуры и спорта на заседании Парламента был представлен законопроект о кинематографии, и он сейчас рассматривается нами. Мы приглашаем вас – кинематографистов – принять участие в обсуждении как экспертов. Мы будем только рады этому, так как мы хотим, чтобы в этом законе были рассмотрены ключевые моменты развития отечественного кинематографа", - сказал Бейбит Мамраев.

Известные режиссеры, актеры и продюсеры высказали своё мнение о необходимых изменениях. В частности, режиссер Рустем Абдрашов привел в пример опыт Венгрии и Болгарии, которые сохранили национальный кинематограф и сейчас активно налаживают отношения с голливудскими студиями. Актер Нуржаман Ихтымбаев призвал сохранить "Казахфильм" как единый и уникальный кинематографический комплекс. Кинорежиссер Сатыбалды Нарымбетов и писатель, кинодраматург Смагул Елубай напомнили о том, что отечественное социально-значимое кино поддерживается большинством стран, и на государстве лежит ответственность за воспитание и поддержку молодых кадров. 

"Сегодня, киностудия "Казахфильм" – это национальный бренд и основной производитель отечественной кинопродукции. Мы давно ждали соответствующий закон, который консолидирует работу кинематографистов, кинопроизводителей, прокатчиков, дистрибьюторов, позволит сформировать экономические рычаги развития киноиндустрии, создав позитивный инвестиционный климат", - сказал в завершение встречи президент АО "Казахфильм" имени Айманова Бахыт Каирбеков.

АО "Казахфильм" им. Айманова занимается производством и пост-продукцией игровых, документальных и анимационных фильмов. Киностудия была основана в 1934 году как Алма-Атинская студия кинохроники.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента