Делегаты от Парламента Казахстана выступили на сессии ПА ОБСЕ

408 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Вторник, 05 Июл 2016, 08:00

Парламентская делегация Казахстана принимает участие в сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Ключевыми темами для обсуждения являются вопросы безопасности на пространстве ОБСЕ, направления экономического сотрудничества, проблемы и вызовы в сфере прав человека, а также глобальный миграционный кризис. В составе казахстанской делегации сенаторы Икрам Адырбеков, Ляззат Киинов, Дулат Куставлетов, Михаил Бортник, а также мажилисмены Куаныш Султанов, Светлана Бычкова и Жамбыл Ахметбеков, передает Казинформ.   

Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Икрам Адырбеков выступил на заседании общего комитета ПА ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности. По мнению сенатора, сотрудничество в области безопасности особенно актуально в свете обострения конфликтов на Ближнем Востоке и в Южном Средиземноморье, развития террористической организации «ДАИШ». Депутат напомнил об инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева об учреждении под эгидой ООН единой мировой сети противодействия международному терроризму и экстремизму, которая будет действовать по единым для всех государств нормам и правилам. Юридической основой для предлагаемого международного механизма мог бы стать всеобъемлющий документ ООН по борьбе с терроризмом, отметил сенатор.

И.Адырбеков проинформировал участников об итогах состоявшейся 31 мая этого года в Астане международной конференции «Религии против терроризма», где приняли участие представители различных международных организации, депутаты многих стран и эксперты. «Мы благодарны генеральному секретарю Парламентской ассамблеи ОБСЕ Роберто Монтелло, вице-президентам ПА ОБСЕ Кристин Муттонен, Алану Нери, Гили Церетели, а также другим нашим коллегам за активное участие в работе данного форума и конструктивные выступления и предложения», - сказал И.Адырбеков.

«Необходимо отметить, что принципы, закрепленные в Хельсинском заключительном акте и Парижской хартии являются основой общей системы европейской безопасности. Если есть какие-либо сомнения, мы должны вспомнить Декларацию саммита в Астане 2010 года - всего пятилетней давности. Нашим высшим общим приоритетом должна быть работа в направлении реализации видения Евроатлантического и Евразийского сообщества безопасности, которое было согласовано на основе консенсуса главами наших государств и правительств в Астане», - говорится в заявлении. По словам казахстанского депутата, восстановление взаимного доверия потребует времени и совместных усилий государств-участников.

Сенатор также информировал собравшихся о том, что 28 июня подавляющим большинством голосов Казахстан избран непостоянным членом Совета безопасности ООН на 2017 -2018 годы. «За нас проголосовало 138 стран, и мы благодарны всем за такое высокое доверие. Наша страна приложит все свои усилия, чтобы активно участвовать в обсуждении и решении актуальных вопросов международного сообщества», - отмечено в выступлении казахстанской делегации.

В рамках сессии ПА ОБСЕ был представлен доклад члена итальянской делегации, председателя миссии по наблюдению за выборами в Мажилис парламента Казахстана, специального координатора миссии БДИПЧ/ПА ОБСЕ Мариэты Тидей. В докладе дана положительная оценка прошедшим выборам в Мажилис. По словам М.Тидей «выборы в Казахстане соответствовали международным стандартам. Открытое и безусловное приглашение нашей организации для наблюдения за выборами очень высоко нами ценится. Конечно, Казахстану предстоит еще пройти путь по выполнению своих обязательств в рамках реформирования выборного законодательства. Однако прогресс уже очевиден».

Как сообщили в пресс-службе Сената РК, в ответном заявлении казахстанской делегации выражена благодарность миссии ПА ОБСЕ и БДИПЧ по наблюдению за выборами и отмечено, что процесс совершенствования выборного законодательства будет и дальше продолжаться в соответствии с принятыми страной международными обязательствами.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента