Депутаты Мажилиса провели встречу с работниками КазНИИ онкологии и радиологии в Алматы

372 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Среда, 08 Фев 2017, 15:50

Депутаты Мажилиса парламента РК посетили КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК в Алматы для обсуждения Послания Президента РК «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», передает Казинформ.

С приветственным словом выступила директор КазНИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова. «Послание Президента сегодня актуально, поскольку оно направлено на большие реформы, которые должны произойти в системе здравоохранения республики. Это введение медицинского страхования, информационных ресурсов», - сказала она.

В своем выступлении депутат Мажилиса парламента РК Абдиманап Бектурганов рассказал медицинским работникам о важности перераспределения полномочий между ветвями государственной власти. Все государственные программы в области здравоохранения утверждались Главой государства, отныне госпрограммы будут утверждаться правительством, его члены будут отвечать за нее. Это важно, что в полномочиях Президента останутся стратегические вопросы, оборона, безопасность, внешняя политика, а огромный круг социально-экономических вопросов перейдет правительству, также усиливается роль парламента. Все это направлено на улучшение системы эффективного управления нашего государства», - сказал депутат.  

Депутат Мажилиса парламента РК Зауреш Аманжолова затронула пятый приоритет Послания, в котором говорится о борьбе с коррупцией. «Мы видим финансовые нарушения со стороны начальников Управления здравоохранения, работников системы здравоохранения. Такие факты понижают авторитет медицины. Необходимо отработать задачи по антикоррупционным мероприятиям. Люди открыто говорят «пока врачу не дашь, ничего не будет лечить». Чтобы такого не было, нужно от этого уходить. Мы переходим в новую систему. Хотелось бы меньше слышать таких фактов. У нас есть факты по вопросам госпитализации, операций, а также лоббирование препаратов и оборудования, изделий медицинского назначения. Хотелось бы, чтобы таких фактов среди медицинских работников не было», - отметила Зауреш Аманжолова.   

Она отдельно остановилась на внедрении обязательного медицинского страхования. С 1 июля текущего года начинается отчисление взносов в фонд страховых взносов, который уже создан. Сегодня формируется штатное расписание, и будут открыты территориально-региональные штабы. «Полгода будут идти отчисления, с 1 января 2018 будет производиться оплата за разные медуслуги. Что нам даст этот фонд? В первую очередь, повышает солидарную ответственность самого человека, работодателя и государства. Второе - повышает ответственность медработников. Мы вступаем в новый этап, в конкурентную среду рыночных отношений. Частные клиники нам показали, как надо работать. Они показали, какое должно быть отношение медработника к пациенту. Потому что от пациента зависит заработная плата врача, и именно при переходе к страховой медицине у нас это будет. Если организация не перестроится и не пересмотрит подходы к лечению, доступность лечения, то некоторые организации будут банкротами. Будет жесткая система контроля качества оказания медуслуг, с фондом будете иметь дело, а это - мировой опыт», - сказала депутат.  

 

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента