Депутаты Мажилиса парламента РК посетили КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК в Алматы для обсуждения Послания Президента РК «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», передает Казинформ.
С приветственным словом выступила директор КазНИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова. «Послание Президента сегодня актуально, поскольку оно направлено на большие реформы, которые должны произойти в системе здравоохранения республики. Это введение медицинского страхования, информационных ресурсов», - сказала она.
В своем выступлении депутат Мажилиса парламента РК Абдиманап Бектурганов рассказал медицинским работникам о важности перераспределения полномочий между ветвями государственной власти. Все государственные программы в области здравоохранения утверждались Главой государства, отныне госпрограммы будут утверждаться правительством, его члены будут отвечать за нее. Это важно, что в полномочиях Президента останутся стратегические вопросы, оборона, безопасность, внешняя политика, а огромный круг социально-экономических вопросов перейдет правительству, также усиливается роль парламента. Все это направлено на улучшение системы эффективного управления нашего государства», - сказал депутат.
Депутат Мажилиса парламента РК Зауреш Аманжолова затронула пятый приоритет Послания, в котором говорится о борьбе с коррупцией. «Мы видим финансовые нарушения со стороны начальников Управления здравоохранения, работников системы здравоохранения. Такие факты понижают авторитет медицины. Необходимо отработать задачи по антикоррупционным мероприятиям. Люди открыто говорят «пока врачу не дашь, ничего не будет лечить». Чтобы такого не было, нужно от этого уходить. Мы переходим в новую систему. Хотелось бы меньше слышать таких фактов. У нас есть факты по вопросам госпитализации, операций, а также лоббирование препаратов и оборудования, изделий медицинского назначения. Хотелось бы, чтобы таких фактов среди медицинских работников не было», - отметила Зауреш Аманжолова.
Она отдельно остановилась на внедрении обязательного медицинского страхования. С 1 июля текущего года начинается отчисление взносов в фонд страховых взносов, который уже создан. Сегодня формируется штатное расписание, и будут открыты территориально-региональные штабы. «Полгода будут идти отчисления, с 1 января 2018 будет производиться оплата за разные медуслуги. Что нам даст этот фонд? В первую очередь, повышает солидарную ответственность самого человека, работодателя и государства. Второе - повышает ответственность медработников. Мы вступаем в новый этап, в конкурентную среду рыночных отношений. Частные клиники нам показали, как надо работать. Они показали, какое должно быть отношение медработника к пациенту. Потому что от пациента зависит заработная плата врача, и именно при переходе к страховой медицине у нас это будет. Если организация не перестроится и не пересмотрит подходы к лечению, доступность лечения, то некоторые организации будут банкротами. Будет жесткая система контроля качества оказания медуслуг, с фондом будете иметь дело, а это - мировой опыт», - сказала депутат.
