"Детсад" для пожилых: центр соцобслуживания в Астане поменял концепцию

1978 просмотров
0
Tengrinews.kz
Понедельник, 13 Ноя 2017, 21:30

В Астане появился "детский сад" для пожилых людей, передает Tengrinews.kz.

"У меня муж умер год назад, и с тех пор я не могу дома находиться", - говорит с дрожью в голосе 80-летняя Тамара Сергеевна. "Сложно передать, что у меня на душе. 60 лет вместе прожили, а теперь дома никто не ждет. Одиночество", - продолжает пенсионерка, еле сдерживая слезы. Сейчас она посещает отделение дневного пребывания в Центре социального обслуживания.

С недавних пор в этом учреждении пенсионеры могут подлечиться, записаться на кружки по интересам, да и просто пообщаться с такими же, как они. Руководитель центра в шутку называет этого отделение "взрослым детским садом".

В этом году день пожилых людей здесь отпраздновали без Марфуги Есеновой. Прошлой осенью ее не стало. Пенсионерка была местной долгожительницей. На момент смерти ей было 102 года. Неделю назад по случаю годовщины смерти ее 80-летняя дочь провела поминки в этом учреждении. "Мы должны изменить стереотип о том, что в доме престарелых живут убогие, одинокие люди", - говорит директор Центра социального обслуживания "Шарапат" Кенжебулат Бапишев. Этот центр раньше назывался "Медико-социальное учреждение для престарелых и инвалидов", но с недавнего времени все изменилось.

"Из названия мы убрали слова "для престарелых и инвалидов", и теперь в наш центр уже безбоязненно может прийти любой человек, так же как и в какой-нибудь центр развлечений. Например, когда в бассейн люди приходят, их же не спрашивают, одинокий он или престарелый, его принимают таким, какой он есть. Вот точно так же и этот центр должен принимать граждан такими, какие они есть. Если они нуждаются в реабилитации, пожалуйста, пусть реабилитируются", - отмечает Бапишев.

Вместе с названием учреждение решило поменять и свою концепцию. Теперь, помимо, так скажем, полного стационара, когда на постоянной основе в центре живут инвалиды и престарелые, есть и дневной полустационар, или, как его здесь называют, отделение дневного пребывания. "Это как взрослый детский сад - утром приходят, вечером уходят, есть трехразовое питание", - говорит директор центра. Помимо трехразового питания, в программу дня входят утренняя гимнастика, досуг - рукоделие, пение и другое, а также оздоровительные мероприятия. Сейчас это отделение посещают 13 человек на бесплатной основе. "Сколько людей у нас еще заперты дома сидят. С одной стороны, их дети как будто содержат и вроде за ними ухаживают, а на самом деле утром ему или ей дали пульт от телевизора: вот, на, сиди дедушка или бабушка, смотри. Ну сколько можно телевизор смотреть? 24 часа же невозможно это делать. А когда сюда приходят, они полностью перерождаются, у них в глазах появляется искра, во-первых, они находят собеседников, сверстников, у них появляются общие интересы. Таким образом человек без медикаментов реабилитируется", - отмечает директор центра.

"Вот в библиотеку сейчас иду посмотреть, что там есть. А еще здесь понравились занятия по скандинавской ходьбе, бассейн здесь прекрасный", - воодушевленно говорит 63-летний Виктор Николаевич Пауков.

В настоящее время в Центре социального обслуживания "Шарапат" акимата Астаны проживают 338 человек, из них 193 - престарелые, остальные 145 человек - инвалиды первой и второй групп.

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента