Эксперт: "Новый НПЗ нужно построить в Карабатане для расширения казахстанского экспорта"

819 просмотров
0
kaztag.kz
Среда, 01 Фев 2017, 13:30

 Для производства топлива международного качества Казахстану нужен новый нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), считает главный научный сотрудник института экономики министерства науки и образования РК Олег Егоров, пишет КазТАГ.

«Если посмотреть историю трех действующих нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане, один был построен в 1945 году, два других - в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века. Они старые, мы их периодически латаем, но вся технологическая система остается в дряхлом состоянии. Чтобы переходить на производство топлива, которое соответствовало бы стандарту Eвро-5, и таким образом расширять экспортный потенциал, нам необходимо строительство нового нефтеперерабатывающего завода», - сказал О. Егоров в комментарии КазТАГ в среду.

При этом он добавил, что новый завод для выпуска качественной продукции в течение долгого времени должен работать на сырье одного месторождения.

«Новый завод в течение 20-25 лет необходимо снабжать сырьем одного месторождения, чтобы его технико-химические параметры были одинаковыми. Тогда не будет нарушений в технологическом процессе, будет выходить качественная продукция», - отметил О. Егоров.

В качестве месторасположения нового завода эксперт назвал пос. Карабатан в Атырауской области.

«Завод нужно построить там, где строится нефтехимический комплекс Карабатан, в 80 км от месторождения Кашаган. Когда месторождение выйдет на полную мощность, когда будет в год добываться на нем до 10 млн тонн нефти, а новый завод будет рассчитан на переработку 6 млн тонн в год мощности, тогда будет достигнут необходимый эффект», - считает О. Егоров.

Главное, полагает он, - не затягивать вопрос со строительством нового производства. По его словам, есть примеры - в Германии, в Китае, - когда подобные объекты стоимостью $6 млрд возводились за 2,5 года.

Вместе с этим О. Егоров не отрицает необходимости модернизации действующих производств и тесного сотрудничества в нефтегазовой сфере с Россией.

«Павлодарский нефтехимический завод необходимо оставить на российской нефти, на переработку которой он был ориентирован во время своего строительства. Есть благоприятные условия: для этого создается общее экономическое пространство, есть общие интересы в нефтегазовой сфере, мы тоже поставляем России сырье с Карачаганакского месторождения. А когда новый нефтегазовый комплекс в районе пос. Карабатан Атырауской области будет введен в действие, мы получим новую продукцию, возможно, международного качества, что увеличит наш экспортный потенциал», - подчеркнул эксперт.

Как сообщалось, в своем послании народу 31 января президент РК Нурсултан Назарбаев указал, что горно-металлургический и нефтегазовый комплексы страны должны сохранить свое стратегическое значение для устойчивости экономического роста.

«В условиях замедления мирового спроса нужно выходить на новые рынки и расширять географию поставок. Большое внимание должно быть уделено расширению минерально-сырьевой базы. Необходимо активное проведение геологоразведки. Дальнейшее развитие этих отраслей должно быть жестко увязано с углублением комплексной переработки сырья», - сказал Н. Назарбаев.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента