Обсуждение проблемы экологического состояния Аральского моря следует снова выносить на международный уровень, считает профессор международного кыргызско-турецкого университета «Манас» Осмонакун Ибраимов, пишет КазТАГ.
«Я думаю, это вопрос на уровне ООН или Евросоюза. В последнее время разговоры вокруг Арала утихли. Появились другие проблемы, и внимание общественности перенесено на них. Сейчас нужно снова активизировать эти разговоры, заново поднять эту проблему. Потому как это вопрос субконтинентального значения», - сказал он журналистам во вторник.
При этом он подчеркнул, что сейчас на фоне других глобальных проблем ситуация с экологической катастрофой Арала ушла на второй план.
«Появились более актуальные проблемы, и проблема Арала как бы устарела. Очень много сказано, но мало сделано. Как только вода Арала немного поднялась, так сразу все успокоились. Это зря. Это очень большая проблема. Ситуация в Центральной Азии зависит от состояния озера», - отметил О. Ибраимов.
Как рассказал ученый, ситуация на Аральском море хоть и улучшилась, но все равно требует дальнейшей работы, к которой, по его мнению, должны подключиться не только соседние страны, но и другое международное сообщество.
«Арал - это проблема евразийского субконтинента, а не только прилегающих стран. Потому как экология всех этих стран взаимосвязана между собой. Если мы сообща, то есть не только страны Приаралья, не решим эту проблему, то последствия экологической катастрофы могут затронуть всех нас», - заключил он.
