Глава миссии МВФ дал оценку ситуации вокруг слияния крупных казахстанских банков

542 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Среда, 08 Фев 2017, 17:40

Глава миссии Международного валютного фонда Марк Хортон дал свою оценку складывающейся ситуации вокруг слияния крупных казахстанских банков, передает Казинформ.

«Проблемы могут быть более сложными с Qazkom, потому что это один из крупных банков в Казахстане. Как вы знаете, несколько лет назад он приобрел БТА банк. У последнего самого был сложный портфель необслуживаемых кредитов, как в Казахстане, так и за рубежом. Казкоммерцбанк не имел достаточного успеха, как мы надеялись, по разрешению проблем с портфелем БТА. Да и портфель у самого QAZKOM банка состоит из недвижимости, в основном, вокруг Алматы, которая не является достаточно платежеспособной», - отметил Марк Хортон, отвечая на вопросы журналистов сегодня на пресс-конференции.

Теперь же переговоры о потенциальной сделке идут уже между АО «Народный банк Казахстана» и АО «Казкоммерцбанк». Но, по словам представителя МВФ, Halyk Bank не хотел бы брать на себя бремя БТА банка, где имеется крупный необслуживаемый кредитный портфель. «Поэтому, наверное, нужна какая-то серьезная финансовая поддержка для исправления ситуации с балансом Казкоммерцбанка. Эти кредиты, как мы надеемся, будут выделены Фондом проблемных кредитов на цели ликвидации. Нам кажется, ликвидация должна быть проведена очень быстро. (...) Должны быть новые инвесторы, которые могут взять на себя недвижимость и активы. Мы обсуждали с Нацбанком некоторые возможные пути такой операции. Есть интересы сторон -  Казкоммерцбанка, Халық банка и государства. Планы сейчас находятся в разработке, стороны проводят финансово-юридический аудит активов портфеля Казкоммерцбанка. Мы пока не слышали окончательной, структурированной информации о сделке», - проинформировал эксперт.

По его словам, МВФ поделился своим видением при проведении такой операции. «Мы считаем, что акционеры своего банка должны быть в первую очередь привлечены для того, чтобы выделить финансовые ресурсы. Если акционеры не могут выделить финансовые средства, необходимо прибегать к государственным средствам, которые, как нам кажется, должны выделяться из государственного бюджета, а не из Нацбанка или из Единого накопительного пенсионного фонда», - добавил он.

В целом же, по словам Марка Хортона, МВФ отмечает в качестве вызова правительству финансовый сектор. По его словам, слабость банковского сектора за последние семь лет только нарастала и ситуация ухудшилась с замедлением темпов экономического роста и девальвации тенге.

«Мы считаем, что эти проблемы финансового сектора необходимо решать безотлагательно. Банки должны признать необслуживаемые кредиты, которые находятся на балансе. И если это необходимо, банки должны мобилизовать дополнительный капитал. То есть акционеры должны докапитализировать банки. Возможно, что государству придется предоставлять финансовую поддержку для того, чтобы решать проблемы крупных банковских учреждений. Наша рекомендация официальным органам Казахстана заключается в том, что финансирование должно выделяться из государственного бюджета, из Нацфонда или с помощью заимствования. Но Министерство финансов не должно привлекать Нацбанк к решению этих проблем, который занимается только регулированием банковского сектора», - отметил он. При этом МВФ не ожидает какого-либо масштабного банковского кризиса в Казахстане.

 

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента