Группа Halyk заинтересована выступить в качестве управляющего активами ЕНПФ

448 просмотров
0
kaztag.kz
Среда, 15 Мар 2017, 19:00

Группа Halyk может выступить в качестве управляющего активами АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ), сообщила председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова, передает КазТАГ.

«У нас есть заинтересованность участвовать в пенсионной системе», - заявила У. Шаяхметова в среду.

«Сегодня нет разделения активов на пенсионные и не пенсионные. И мы готовы к этому: у нас есть экспертиза, люди, инфраструктура, профессиональные знания, очень большой капитал», - пояснила она.

Банкир уточнила, что в группу Halyk входит инвестбанк Halyk finance, у этой компании есть международная лицензия на управление активами.

У. Шаяхметова отметила, что пока идут обсуждения по вопросу передачи активов ЕНПФ в частный сектор. Инициативы по реализации этого направления проходят и через Ассоциацию финансистов Казахстана, и через Национальную палату предпринимателей РК «Атамекен», и в Национальном банке РК.

«Ничего конкретного мы не видим», - сказала она.

Между тем к решению этой проблемы необходимо подходить «очень осторожно, взвешенно», необходимо понять, «какие требования будут к тем или иным управляющим, какие инструменты можно будет инвестировать, формы инвестдеклараций, контроль их соблюдения». Это большой законодательный блок, который требуется дополнительно разработать, считает банкир.

«Я думаю, что в этом году дело должно сдвинуться. Пока законопроектов нет. И некоторые вещи можно сделать в рамках закона, а некоторые - в рамках подзаконных документов. Например, если опять создавать класс управляющих пенсионными активами, то это, конечно, надо делать законодательно. А если мы говорим, что остается единый пенсионный фонд, но он будет иметь возможность выделить портфели и раздать их через частных управляющих, то для этого закон не нужен, достаточно подзаконных актов», - добавила глава «Народного банка».

При этом структурами, которым, по словам У. Шаяхметовой, можно доверить пенсионные активы, должны быть не банки, а компании, которые должны иметь лицензию asset management на управление активами.

«На самом деле все, что требовалось (предпринять ранее - на момент функционирования негосударственной пенсионной системы - КазТАГ) - это внести небольшие косметические изменения в законодательстве в плане вопросов улучшения регулирования. Это, возможно, вопросы регулирования комиссионных вознаграждений, улучшения подачи информации, прозрачности. Но было сделано очень радикально - все пенсионные фонды были национализированы и сведены в «Единый накопительный пенсионный фонд», и мы видим, что сегодня количество вопросов не уменьшилось. Может быть даже, их число увеличилось», - считает она.

«И не факт, что доходность того же пенсионного фонда (ЕНПФ - КазТАГ) на сегодня выше, чем была бы при условиях работы частных компаний по управлению пенсионными активами», - добавила финансист.

Однако наличие единственного институционального инвестора негативно сказывается на развитии отечественного рынка ценных бумаг. В связи с этим вопрос с передачей активов ЕНПФ в частный сектор является «назревшим и объективным», считает У. Шаяхметова.

«Нужно создавать конкуренцию, необходимо привлекать частных управляющих к управлению пенсионными средствами», - подчеркнула она.

Вместе с тем глава «Народного банка» напомнила о том, что ранее, до создания ЕНПФ, группа Halyk управляла пенсионными активами и потерпела убытки после национализации своего фонда.

«Можно поднять информацию на Лондонской фондовой бирже, статистику. В те дни наши акции упали за один день на $500 млн. То есть общая капитализация группы Halyk была снижена на эту сумму. Ситуация с того момента не выправилась. Происходил какой-то откат, но уже в рамках нашей текущей деятельности как банка, но в целом мы не вернулись к тому уровню, в котором оценивалась группа. Это был очень сильный удар. И было много вопросов со стороны внешних инвесторов, которые вкладываются в «Халык банк», - заключила У. Шаяхметова.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента