
Вредителей начали травить
Гусеницы непарного шелкопряда появились в Иртышском районе. На вредителя местные жители района пожаловались в социальных сетях. Поражённую территорию обследовал лесопатолог, сообщает @Pavlodarnews.kz.
"Есть очаги непарного шелкопряда. В прошлом году была такая же ситуация, естественного потухания очагов не наблюдается", – заявил руководитель Урлютюбского учреждения по охране лесов и животного мира Ернур ШЕКЕЕВ.
По его словам, личинки шелкопряда расплодились из-за ранней весны и плюсовых температур. Из 37 га гослесфонда, покрытого лесом, 14 га заселили вредители.
"Гусеницы везде, практически на каждом дереве, но они не карантинные, – подчеркнул специалист. – В августе будет спад, вредители объедят все листья и уйдут вниз. Листва вновь появится, но дерево из года в год будет слабеть".
Появление непарного шелкопряда в Иртышском районе подтвердил глава районной администрации Аян БЕЙСЕКИН. По словам акима, гусениц заметили в березовых околках в Каракудыкском сельском округе.
"Последние три дня травим, инсектициды приобрели за счет средств районного бюджета, – сообщил Аян Бейсекин. – Задача – потравить не столько самих гусениц, как их отложенные личинки. Ее мы выполняем комплексно".
В районе рассчитывают на успешную борьбу с вредителем. За последние три дня охватили 50 га.
Аян Бейсекин добавил, что повторную обработку проведет Урлютюбское учреждение по охране лесов и животного мира, которое уже запросило дополнительные средства из республиканского бюджета.
Ранее личинки непарного шелкопряда напугали сельчан в Павлодарском районе. Очаги вредителей специалисты обнаружили в мае в разных сёлах. Теперь шелкопряды уже встали на крыло.
"Мы обследовали наши участки на пойме, есть только бабочки, в лесостепной зоне осталось немного гусениц", – подчеркнул руководитель регионального учреждения по охране лесов и животного мира Аждар ЖУСУПОВ.
Напомним, в Григорьевском сельском округе гусеницы перекинулись на хвойные. Они объели в лесопосадках вдоль трассы облепиху, березы и клены, чего раньше не было.
Фото: Instagram.