Казахстан стал одной из первых стран СНГ, заключившей договор о передаче и выдаче осужденных с Королевством Саудовская Аравия. Законопроект уже одобрила Верхняя палата парламента, передает 24.kz.
Заместитель генерального прокурора РК Андрей Лукин назвал соглашение большим достижением - договоренность достигнута между двумя системами права: светским и исламским государствами. Законы Саудовской Аравии основаны на шариате, вместо Конституции - Коран. Сотрудничество, по информации Генеральной прокуратуры, носит эффективный характер.
Из королевства экстрадированы казахстанцы, обвиненные в хищениях и псевдо проповедничестве. На сегодня лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия на территории Саудовской Аравии, нет.
Андрей Лукин, зам. генерального прокурора РК: «Выдача не осуществляется, если лицо запрашивается за преступления военного или политического характера, истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, может причинить ущерб национальной безопасности, суверенитету и общественному порядку, либо противоречит Конституции».
Дулат Куставлетов, депутат Сената парламента РК: «Многие преступления уголовного характера, которые они считают, у нас в принципе не считаются. Это богохульство, чародейство, прелюбодеяние, гомосексуализм - которых у нас нет. Но там предусмотрены жесткие виды наказания, и все зиждется на воле Аллаха, сурах. Выдача Саудовской Аравией наших граждан была. Самое отрадное, что в этом договоре поддерживаются все международные договоры, которые подписала и Саудовская Аравия, то есть она принимает на себя обязательства».
