Казахстанские ученые готовы объявить забастовку из-за отсутствия зарплаты

703 просмотров
0
kaztag.kz
Понедельник, 30 Мая 2016, 10:30

Сотрудники казахстанских НИИ с начала года не получают зарплату, пишет КазТАГ. Ученые готовы объявить забастовку и поговаривают о том, чтобы выйти на митинг. Председатель отраслевого профсоюза работников науки Марат Молдабеков говорит, что он не является сторонником столь радикальных мер протеста, но терпеть произвол со стороны руководства министерств, к которым относятся казахстанские НИИ, тоже нет никаких сил.

- Марат Зинадилович, насколько известно, у нас многоуровневая система финансирования НИИ. Связана ли задержка выплат с этой системой?

- Отчасти - да. Финансирование науки в соответствии с законом РК «О науке» разделено следующим образом. Есть базовое финансирование, средства которого предназначены для оплаты труда административно-управленческого персонала (директор, бухгалтерия и т.д.), погашения комуслуг, закупки оборудования.

Вторая статья - это грантовое и программно-целевое финансирование, откуда и получают зарплату непосредственно научные сотрудники за свои научные проекты и программы, если они прошли конкурс и выиграли гранты.

Задержка финансирования и зарплаты наблюдается ежегодно до середины марта. И ученые к этому уже привыкли: конкурсная система, необходимые процедуры... Но в этом году поставлен своеобразный рекорд: только в середине апреля начали поступать средства по базовому финансированию, а по науке – дней десять назад, и далеко не во все НИИ, а только в те, что относятся к Министерству образования и науки (МОН).

Такие же НИИ есть в ведомстве Министерства сельского хозяйства (МСХ) – это 23 института плюс опытные хозяйства, и там вообще нет никакого движения средств.

НИИ в ведомстве Министерства здравоохранения и соцразвития (МЗСР) тоже пока остаются без средств к существованию. Но там ситуация несколько легче: медицинские НИИ могут оказывать платные услуги населению и некоторым образом выходить из положения. У остальных институтов таких возможностей нет.

- У министерств есть свои оправдания? Вы наверняка обращались с письмами к первым руководителям.

- Да, по поручению наших ученых мы от профсоюза написали письмо министру образования и науки Сагадиеву - обратить пристальное внимание на эти проблемы. А проблемы таковы, что у людей нет средств элементарно на транспорт, не из чего оплачивать жилье, зачастую - съемное. И я понимаю тех молодых людей, которые намерены уйти из науки в другие отрасли.

Директора институтов тоже находятся в непростом положении: поскольку базовое финансирование задерживается, им грозят отключить электроэнергию, водоснабжение, что парализует работу и фактически может привести к закрытию. Также нет возможности платить налоги, хотя бы тот же подоходный, ведь согласно штатному расписанию в институте сотрудники числятся. Налоговики же вообще могут арестовать расчетный счет.

Две недели назад мы получили ответ из МОН в виде справки от комитета науки министерства. В ней расписано, сколько направлено в институты средств, сколько еще нет. И в соответствии с этой справкой вырисовывается следующая картина.

По сравнению с 2015 годом финансирование науки в этом году сократилось в 2,5 раза. Если в прошлом году эта сумма составляла 29 млрд тенге, то в этом году - 11,8 млрд. Новый министр обратился в правительство, доказал недостаточность и дополнительно было выделено 14,7 млрд тенге. И если с начала года утверждающие размеры грантов национальные научные советы занимались урезанием каждого проекта, то с приходом допфинансирования они вновь занялись распределением – кому сколько добавить. И 8 апреля эта работа якобы была закончена. Возникает вопрос: прошло более полутора месяцев, почему до сих пор финансирование не начато? Председатель комитета науки Жолдасбаев пишет, что, мол, нужно хотя бы пару недель еще выждать - деньги пойдут.

Аналогичное письмо было направлено министру сельского хозяйства Мырзахметову, поскольку там движения средств вообще нет. Нет от него и ответа.

- Но это объяснение касается грантового и программно-целевого финансирования. А что министерства говорят по поводу базового финансирования?

- Задержка базового финансирования вообще ничем не объясняется, никаких разъяснений нет. Единственное, в упомянутой выше справке говорится, что, начиная с 2017 года, с НИИ будут подписываться договоры о базовом финансировании непосредственно с января нового года. Посмотрим, что это даст.

- А сейчас ученые готовы бастовать и даже выйти на митинг?

- Закон о труде позволяет нам выразить протест в рамках коллективного трудового спора, который может закончиться забастовкой, или даже выйти на митинг. Что касается последнего, мы наблюдали картину с митингом по вопросу о земле – как его запретили и как потом разгоняли вышедших. Понимаем, что разрешения нам не дадут, поэтому и писать заявку на его проведение пока не стали.

Что касается забастовки, нужно пройти непростой путь. Шаг первый: на предприятиях (не обязательно на всех) необходимо провести собрание и выйти к руководству с претензией, что нет зарплаты. Понятно, что руководитель НИИ не может удовлетворить эту претензию, потому что нет финансирования. Так создается двусторонняя примирительная комиссия, если и в ее рамках не достигается соглашения, создается арбитражная комиссия. И только после этого объявляется забастовка. Как видите, законная процедура по времени весьма затянутая, но это в силу того, что закон о труде у нас несовершенный.

Вообще наш профсоюз - не сторонники радикальных мер, мы не ставим задачи вывести массы на улицы. Но и издеваться над людьми тоже так нельзя. Да, в МОН ссылаются на то, что получили дополнительные средства и нужно время на их распределение. А если сейчас правительство еще, грубо говоря, деньжат подкинет, получается, их еще месяц-два делить будут?

- Изменить форму финансирования в существующих условиях невозможно?

- Все возможно, ведь несовершенство финансирования - налицо. И его, по нашему мнению, можно преодолеть двумя путями. Можно либо авансировать институты и делать перерасчет с поступлением основных средств, либо включить должностные оклады научных сотрудников в базовое финансирование, а грантовое будет идти как плюс к этим окладам.

 

Впрочем, как я говорил выше, даже базовое финансирование по институтам МОН опоздало в этом году на 4,5 месяца, а по НИИ МСХ его нет до сих пор.

И необходимо отметить, что эти задержки наблюдаются из года в год на протяжении последних двух десятилетий. Меняются министры, а система взаимоотношений не меняется. В этом же году просто поставлен новый рекорд.

Даже если говорить о конкурсах - они проводятся не каждый год, а один раз в три года. И если в год конкурса наблюдается задержка, она объяснима. Но когда конкурса нет, в чем проблема? Ответа нет.

- И сколько человек до сих пор работают без денег?

- Если исходить из того, что в системе МОН 35 НИИ, в системе МСХ – порядка 30 (включая опытные хозяйства), в системе МЗСР – около двух десятков, а штат в среднем составляет 150 человек, то не получают зарплату порядка 13 тыс. научных сотрудников.

- Спасибо за интервью!

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента