Казахстанские ученые намерены реализовать проект по выработке газа из угля. Об этом сообщил директор ТОО «Институт химии угля и технологий», доктор химических наук Болат Ермагамбет на брифинге в правительстве, передает МИА «Казинформ».
«Казахстан богат угольными месторождениями. На сегодня в стране работает 126 комплексов. В год мы производим около 100 млн тон угля и 30 млн тонн угля отправляем на экспорт. Из года в год производство угля сокращается. На сегодня необходимы новые технологии по производству угля в связи с его низким качеством и вредным влиянием на окружающую среду. Сколько энергии мы берем с каждой тонны угля, столько же вреда наносим экологии. Если уровень водорода в составе угля довести до 14 %, то уголь станет жидким. Таким образом, из него можно получать газ», - сказал Болат Ермагамбет.
«Я несколько лет занимаюсь этим проектом. Мы получаем в процессе сжигания угля - газ. Этот процесс проводится с помощью специального устройства - газификатора. Конечно мощность газа полученного из угля меньше мощности природного газа, но, его вполне можно использовать для бытовых нужд. Этот проект очень выгоден с экологической точки зрения», - добавил Болат Ермагамбет.
Как сообщил ученый, проект планируется реализовать в Баянаульском районе Павлодарской области, так как именно здесь находится месторождение угля Майкубе. «Именно уголь с этого месторождения хорошо подходит для производства газа. Реализация этого проекта позволит обеспечить газом несколько населенных пунктов. Этот проект предложен акимату Павлодарской области. На сегодня все говорят об использовании природного газа, но для этого надо протянуть трубу из Западного Казахстана, что требует вложения больших финансовых средств. К примеру, для обеспечения природным газом таких городов как Астана, Кокшетау, Петропавловск необходим 1 трлн тенге. В связи с этим для развития регионов необходимы инновационные проекты», - подчеркнул Болат Ермагамбет.
