МЭ РК объяснило нехватку бензина и рост цен на него

396 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Четверг, 16 Фев 2017, 18:20

Вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов назвал несколько статей спроса, которые приводят к росту цен на бензин, передает Казинформ.

«Мы видим очень существенный рост потребления нефтепродуктов в Казахстане. Потребление вызвано значительным ростом легкового автотранспорта в нашей стране. Если в 2001 году у нас было зарегистрировано 1 млн 58 тыс. легковых автомобилей, то в 2016 году цифра достигла 3 млн 924 тыс. автомобилей. Соответственно потребление нефтепродуктов в Казахстане выросло по сравнению с 2001 годом с 3 млн 590 тыс. тонн до 8 млн 775 тыс., практически в 2,5 раза», - проинформировал Магауов, отвечая на вопросы во время пресс-конференции в СЦК.

Вместе с тем, он отметил рост производства в нефтеперерабатывающих заводах. Так, производство бензина за этот же период выросло с 1 млн 536 тыс. тонн до 2 млн 900 тыс. То есть в два раза выросло производство автобензина. Показатели по дизельному топливу практически сопоставимы: от 2 млн 200 тыс. в 2001 году производство в прошлом году выросло до 4 млн 100 тыс. тонн, также увеличение в два раза.

«Вместе с тем, даже данный рост не закрывает нашу импортозависимость. Мы в данный момент порядка 30 процентов автобензина и 15 процентов дизельного топлива импортируем из России. Соответственно, ценовая политика у нас выстраивается таким образом, чтобы обеспечить импорт необходимых объемов горюче-смазочных материалов в Казахстан. Ценовая политика должна создавать экономические условия для такого импорта», - рассказал Магауов.

Он также оценил последствия жесткого регулирования цен на дизтопливо. До августа прошлого года она составляла 99 тенге за литр, в результате в июне-июле объемы импорта практически обнулились, что привело к стремительному снижению запасов на нефтебазах. «В преддверии осенней уборочной кампании нужно было предпринимать срочные меры. Правительство приняло решение о дерегулировании цен. Цена выросла на 30 процентов - до 130 тенге за литр, и благодаря этим мерам в августе прошлого года мы импортировали 60 тыс. тонн дизельного топлива, в сентябре - 120 тыс. тонн и октябре - 107 тыс. тонн. То есть дефицит был преодолен, и уборочная кампания, и в целом обеспечение розничных сетей АЗС, прошло в достаточно регулируемом порядке», - рассказал вице-министр.

Также в Минэнерго считают, что большой спрос потребления бензина идет со стороны транзитного транспорта. «Если сравнивать с ценами на ГСМ с соседними странами, то в России на данный момент цена составляет 190-200 тенге за литр, как на бензин, так и на дизельное топливо. То есть практически на 60 тенге выше. В Кыргызстане цена составляет 160 тенге за литр, и все это приводит к тому, что жители как приграничных районов Казахстана, так и транзитный транспорт, всегда заправляются у нас. Это также вызывает всплеск потребления. В прошлом году были факты неконтролируемых вывозов нефтепродуктов в Кыргызстан. Мы думаем, что принятое решение обеспечивало рынок достаточным объемом нефтепродуктов, и текущие колебания находятся в пределах инфляционных процессов - достаточно стабильное ценовое и объемное положение в Казахстане», - заключил вице-министр.

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента