Медбригады из ВКО будут проходить стажировку в клиниках Англии

514 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Среда, 18 Янв 2017, 17:10

12 детских врачей перинатальных центров Усть-Каменогорска и Семея вернулись из полугодовой стажировки в крупных клиниках Англии и уже приступили к работе в своих центрах, передает Казинформ.    

На переобучение этой группы врачей затрачено порядка 320 млн тенге, рассказал главный врач Центра матери и ребенка ВКО Сергей Попов. Перед отправкой на стажировку за границу восточноказахстанские неонатологи, акушер-гинекологи, анестезиологи, реаниматологи прошли на родине обучение базовому английскому языку. С этой группой врачей по возвращении встретился аким региона Даниал Ахметов, чтобы «узнать их изменившийся взгляд на местные проблемы здравоохранения и лечения». На встрече акцентировалось, что больницы региона достаточно укомплектованы оборудованием, но не хватает квалифицированных врачей современного уровня.  

Кстати, с каждым прошедшим стажировку врачом подписано соглашение об обязательной его «пятилетней отработке» в регионе, в противном случае «врач-стажер» обязан вернуть затраченные на его переподготовку средства (это порядка 27 млн на каждого). По словам Д.Ахметова, сегодня администрация региона готовит списки еще 150 медицинских работников,  выбранных в регионе трех приоритетных направлений медицины (онкологии, болезни систем кровообращения и родовспоможения), которые в течение ближайших трех лет пройдут аналогичное обучение за рубежом. Но в этот раз будет отправляться «медицинская бригада», а не «отдельный» врач. С ними обязательно должен стажироваться заведующий.   

«150 медицинских кадров, которые мы планируем отправить на полугодовую стажировку, (с сохранением их заработной платы), поверьте, это очень много. Англичане мне прислали письмо, в котором говорят о том, что в их практике это впервые, когда из Казахстана,  одновременно из одной области, приехали 12 специалистов. Дальше поедет группа еще из 50 врачей. А поскольку медицина - это огромная сфера, нам нужно будет проводить переобучение «секторально», - сказал Ахметов.  

На встрече стало также известно, что в ближайшее время администрация Управления здравоохранения проведет тестирование знаний всех врачей региона, на основе которых будут сделаны необходимые для решений выводы. Затем начнется системное переобучение врачебного корпуса, которым будут заниматься высококвалифицированные кадры высшей медицинской когорты. Еще одним шагом «модернизации медицинских знаний» станет приглашение зарубежных врачей для работы в медучреждениях региона. К примеру, в новый гематологический центр пригласят врачей из США или других стран. Понятно, что подобный опыт может обойтись региону «в копеечку», как сказал Д.Ахметов, но обучение на месте того стоит.

«Меня очень радует, что врачи объективно признались в том, что медоборудование Центра матери и ребенка отвечает медицинским стандартам. Но здесь возникает другой вопрос - вопрос квалификации, вопрос знаний. Вот это как раз то, над чем мы будет работать. Прежде всего - это материнство и детство, затем - болезни систем кровообращения и онкология. Это наши врачи и мы будем их обучать. Для этого надо сделать очень много последовательных шагов», - подытожил Д.Ахметов итоги встречи перед журналистами.

 

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента