Меморандум о взаимопонимании подписали Генпрокуратура РК и ООН

377 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Вторник, 11 Апр 2017, 21:30

Генеральная прокуратура Казахстана и Организация Объединенных Наций подписали меморандум о взаимопонимании, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.    

Подписи под документом поставили генеральный прокурор Республики Казахстан Жакип Асанов, посетивший с визитом Австрию, и заместитель генерального секретаря ООН Юрий Федотов. Отмечая значимость подписания соглашения, Ю.Федотов подчеркнул: «Это очень важное событие для нас, поскольку оно поможет государствам Центрально-Азиатского региона нарастить свой потенциал в борьбе с вызовами современному миру, безопасности и стабильности, которые проистекают от терроризма, насильственного экстремизма, транснациональной организованной преступности. Мы благодарны Казахстану за поддержку, будем вместе работать в этом направлении».

В пресс-службе Генпрокуратуры РК объяснили, что предполагает этот документ. На базе Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Казахстана создается Региональный хаб. Это единая в Центральной Азии площадка, где сотрудники правоохранительных и специальных органов будут обучаться лучшим мировым практикам и передовым технологиям противодействия пяти глобальным угрозам: экстремизм и терроризм; незаконный оборот наркотиков и оружия; торговля людьми; киберпреступность; коррупция. Для обучения по этим пяти направлениям к нам будут приезжать лучшие преподаватели из-за рубежа. Кроме того, создание Регионального хаба позволит проводить совместные исследования с правоохранительными органами стран Центральной Азии.  

В ходе визита генеральный прокурор встретился с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером. Жакип Асанов высоко оценил уровень взаимодействия Казахстана и ОБСЕ. Наша страна сотрудничает с Организацией по всем важнейшим аспектам укрепления международной  безопасности, и, прежде всего, в сфере борьбы с вызовами и угрозами современности, отметил он. Собеседники обсудили основные направления  сотрудничества в рамках создания Регионального хаба противодействия глобальным угрозам.

Подводя итоги встречи, руководитель ОБСЕ  выразил готовность оказать содействие в продвижении проекта. «Нам необходимо объединить совместные усилия в борьбе с насильственным экстремизмом и терроризмом, наркобизнесом, коррупцией, отмыванием незаконных доходов. Поэтому инициатива Академии о создании хаба очень своевременна и актуальна. Эта идея со стороны ОБСЕ найдет полную  поддержку. Для этого мы должны привлечь лучший опыт международного экспертного сообщества», - подчеркнул  Л.Заньер.    

В Вене генрокурор также провел переговоры с ректором Международной антикоррупционной академии Мартином Крёйтнером. Собеседники отметили общность целей и задач, стоящих перед двумя академиями, и выразили заинтересованность в налаживании взаимовыгодного сотрудничества.

Ж.Асанов также встретился со студентами-казахстанцами, обучающимися в вузах Австрии. Генпрокурор рассказал о проводимой работе в свете реализации институциональных реформ, мерах по модернизации прокуратуры и качественному обновлению кадрового состава, ответил на вопросы студентов.  

 

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента