Названо имя победителя международного конкурса Astana Рiano Passion

474 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Суббота, 29 Апр 2017, 01:30

Обладателем главного приза четвертого международного фестиваля классической музыки и конкурса юных пианистов Astana Рiano Passion - Гран-при - стал Александр Ключко, передает Казинформ.

Ему не было равных во всех трех категориях. Конкурс собрал лучших талантов из самых разных стран и других континентов, которые соревновались в виртуозности владения инструментом.

Музыканты состязались между собой целую неделю, выявляя самых лучших. В старшей возрастной группе до 16 лет победителей было двое, ими стали россияне Филипп Лынов и Александр Ключко. Любопытно, что в этой категории не было второго места - такова была задумка организаторов. А на третьем месте расположились еще три представителя Российской Федерации: Арсений Мун, Тимофей Владимиров и Илья Папоян.

«Я не думал о том, какое место займу на конкурсе, просто усиленно к нему готовился и хотел сыграть, как можно лучше. Приятно очень играть перед публикой, я получил удовольствие от участия в конкурсе. Очень признателен членам жюри за то, что они дали возможность мне выступить в финале», - поделился своими впечатлениями И. Папоян.

«Я планирую принять участие также в юношеском конкурсе Чайковского, который будет проходить в этом же городе, - отметил Илья. - Мне просто нравится играть, музыка является единственным средством самовыражения. А для победы в конкурсе нужно нечто большее, чем просто хорошо играть на пианино».

Похожая ситуация сложилась и в средней возрастной категории: победителей вновь было двое, и снова ими стали российские пианисты - Сергей Давыдченко и Иван Бессонов. Вторую награду выиграли представительницы прекрасного пола из России - Ольга Иваненко и Ева Геворгян.

Третье место досталось австралийке Кайтлан Риналди. Как рассказала Риналди, минувший конкурс был для нее далеко не первым. 

«Ранее я участвовала в самых разных конкурсах. А в конкурсе Шопена в Польше, и в еще одном, который проходил в Будапеште, я занимала первые места. В конкурсе Astana Рaino Passion мне понравилось все, я очень благодарна оркестру», - говорит Риналди.

К тому, что она не сумела победить в конкурсе, Риналди относится философски.

«Я рада, что стала призером конкурса. Считаю, что со времен прошлых конкурсов моя игра стала более совершенной. А этот конкурс добавил мне опыта», - считает она.

В самой младшей возрастной группе равных не было Хаериму Парку из Южной Кореи, второе место поделили еще одни представители Российской Федерации - Александра Довгань и Петр Акулов. Третье место досталось нашему соотечественнику Артуру Михлину, Хё Ли из Южной Кореи и россиянину Елисею Мысину. Елисей, к слову, является еще и самым юным участником Astana Рifno Passion, ему сейчас всего 6 лет.

«Я совсем не волновался перед конкурсом, - заявил юный виртуоз. -  Сегодня исполнял симфонию Грига «Горный король» и занял третье место. В будущем я хочу стать известным пианистом».

Призеры и победители конкурса получили призы из общего призового фонда и от организаторов. Для вручения специального приза от Министерства культуры и спорта Республики Казахстан на сцену были приглашены министр культуры РК Арыстанбек Мухамедиулы и гость фестиваля - специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель правления межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Михаил Швыдкой.

Этой наградой были удостоены сразу два участника - обладатель звания «Надежда Казахстана» Артур Михлин и Елисей Мысин. Денежной премии акима города Астаны удостоился наш земляк Клим Пак. Призом «За лучшее исполнение произведения композитора Казахстана» был отмечен Петр Акулов. Приз зрительских симпатий по итогам интернет-голосования достался Еве Геворгян. Специальным призом от основателя и директора Международного музыкального фестиваля в Вербье, члена Нобелевского комитета Мартина Энгстрема - приглашение на участие в учебной программе фестиваля в Вербье-2018 в качестве студента - был награжден Сергей Давыдченко.

Призы от художественного руководителя конкурса - участие в проектах Дениса Мацуева - были вручены Хаерим Парк, Елисею Мысину, Сергею Давыдченко, Ивану Бессонову, Филиппу Лынову, Александру Ключко, Артуру Михлину.

Международный конкурс молодых пианистов проходит в Астане с 2013 года. Конкурс призван поддержать молодых исполнителей всего мира, расширить международные творческие связи. Идейным вдохновителем творческого состязания является известный пианист Денис Мацуев, который возглавил конкурс и стал его художественным руководителем. За годы проведения конкурса в Астане состоялось более 20 концертов фортепианной музыки, 11 мастер-классов для учеников музыкальных школ и вузов.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента