Председатель Верховного суда РК раскритиковал областные суды

780 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Пятница, 27 Янв 2017, 14:20

Председатель Верховного суда Казахстана Кайрат Мами поименно пристыдил председателей областных судов за то, что они не следят за резонансными делами в регионе, передает Казинформ.

«Председателям областных судов поручалось лично обеспечивать правосудие по резонансным и общественно значимым в регионе делам. Мы специально проанализировали и этот вопрос. Вот так обстоят дела на местах.

Абдикановым (Нургазы, председатель Акмолинского областного суда), Абдуллаевым (Сакен, председатель Военного суда),  Кайрбековым (Нурлан, председатель Кызылординского областного суда), Мергалиевым (Асламбек, Костанайский областной суд), Таймерденовым (Мейрамбек, председатель Алматинского областного суда), Шариповым (Нурсерик, председатель Южно-Казахстанского областного суда) дела на заседаниях апелляционной инстанции вообще не докладывались. В качестве председательствующего судьи Мергалиев и Аметов (Бек, председатель Западно-Казахстанского областного суда) участвовали лишь по 10 делам», - сказал Кайрат Мами, выступая сегодня на расширенном совещании судей высшего судебного органа.

Он напомнил, что с председателей областных судов в настоящее время снята значительная часть нагрузки по рассмотрению дел. По его словам, оптимизация кассационной инстанции позволила укрепить апелляционные суды на 104 штатные единицы. Одной из мер по повышению качества апелляции стало введение коллегиального рассмотрения дел. По данным облсудов единолично рассмотрены лишь 5 % гражданских дел, по уголовным делам коллегиально рассмотрено почти 80 процентов.

«Это очень правильно. Вместе с тем и качество судебной практики, и организационная работа дают немало поводов для критики. Например, особое ваше внимание я обращал на дела, не подлежащие к рассмотрению Верховным судом. Я просил председателей областных судов лично изучать такие дела и председательствовать, если они поступили в областной суд. Несмотря на это, в истекшем году по моим представлениям пересмотрено уже больше десятка дел, которые при рассмотрении «проморгали» областные суды и его председатели и судьи. Я еще раз обращаю ваше внимание на то, что оптимизация судопроизводства нацелена на разрешение основной части судебных споров на уровне областного суда, то есть на уровне апелляционной станции», - подчеркнул председатель Верховного суда.

«К сожалению, на практике нередко апелляция не только справляется своевременно с судебными ошибками, а напротив, необоснованно отменяет законные решения судов первой инстанции. По итогам года каждое седьмое апелляционное постановление отменено с восстановлением решения судов первой инстанции. Наибольшее число необоснованных решений допущено судами городов Астана - 17, Алматы - 11, Акмолинской области и Военным судом - по семь», - резюмировал Кайрат Мами.

 

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента