Премьер потребовал от МИР РК определиться с перечнем индустриальных проектов

424 просмотров
0
Sputnik Казахстан
Вторник, 28 Мар 2017, 16:00

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев потребовал во вторник от Министерства по инвестициям и развитию определиться с качеством и перечнем индустриальных проектов, к реализации которых можно было бы привлечь иностранный капитал, передает Sputnik Казахстан.

На заседании правительства во вторник, заслушав отчет министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека по вопросу исполнения государственной программы индустриально-инновационного развития страны, глава Кабинета министров вычленил две основные проблемы реализации этой программы. Проблема первая – новые проекты не совсем соответствуют темпам повышения производительности труда. Проблема вторая, связанная с первой, – далеко не все предполагаемые проекты интересны иностранным инвесторам, которые способны были бы привнести в них, помимо капвложений, еще и новые технологии.

"Список у вас нехороший – бледный какой-то"

"Сейчас все акимы докладывают, что идет хорошо большая работа по повышению производительности труда, — сказал Сагинтаев. – К сожалению, нас эти показатели еще не устраивают, еще очень много работы впереди, поэтому я хотел бы получить точные ответы на вопрос о повышении инвестиций. Есть поручение главы государства по подготовке двух стратегий — по привлечению инвестиций и по экспортной политике. Соответствующие компании созданы, мы несколько раз обсуждали проект новой инвестиционной стратегии нашей страны. Я думаю, Женис Махмудович, по завершении, после того, как мы выйдем на обсуждение их с дипломатическим корпусом иностранных государств, которые находятся в Астане, с нашими инвесторами, которые находятся в стране, потом надо будет большой хурал собрать, еще раз публично обсудить эти документы", — добавил он, обращаясь к министру по инвестициям и развитию.

Премьер также напомнил, что к 1 июля Министерство по инвестициям и развитию должно выйти на утверждение национальной стратегии по индустриализации и начать внедрение единой информационно-мониторинговой системы. "В этой связи очень большой вопрос — это подготовка проектов для инвесторов, здесь очень большой пробел, мы большую работу проводили с акиматами, приглашали заместителей акимов, которые отвечают за этот участок. В итоге получается, что перечень проектов, которые мы предлагаем иностранным инвесторам, очень нехороший, бледный какой-то", — заметил премьер-министр.

По его мнению, иностранные инвесторы ждут от Астаны качественно иных предложений. "Это говорит о том, что нет соответствующей работы по отбору хороших проектов, которые мы могли бы предлагать нашим иностранным инвесторам. Прошу обратить внимание акимов на этот вопрос", — подытожил Сагинтаев.

У главы Министерства по инвестициям и развитию Жениса Касымбека свое объяснение тому, почему производительность труда в стране не растет, а даже снижается. По его словам, проблема в том, что производительность измеряется в условных единицах. И на этом показателе до сих пор отражается последняя девальвация тенге и последующие курсовые колебания: иными словами, в тенге производительность труда растет, в долларах – до сих пор не может достичь показателей 2015 года.  

"По индикатору "Реальный рост производительности труда" показатель составил 131,7% при плане — 101,3%, — прокомментировал Касымбек итоги выполнения целевых показателей программы индустриализации в прошлом году. — В номинальном выражении индикатор по итогам 2016 года в сравнении с 2015 годом снизился с 44,4 до 38,9 тысяч долларов на человека вследствие девальвации. Надо отметить, что это общемировой тренд. При этом, если сравнивать в тенге, показатель по итогам 2016 года к 2015 году увеличился с 9,8 до 13,3 миллиона тенге на человека, то есть в 1,3 раза", — добавил он.

Примерно такая же картина складывается и по отраслевым показателям: в 2016 году произошло некоторое снижение объемов производства в таких отраслях, как металлургия (выполнение плана на 94%, с объемом произведенной продукции на 549 миллионов долларов), химия (72,5%, — 198 миллионов долларов) и нефтепереработка (63,1%, — 755 миллионов долларов). "В основном, все это — из-за падения мировых цен", — утверждает Касымбек.

Так, к примеру, катодной меди Казахстан в прошлом году экспортировал больше на 40,3 тысячи тонн или с ростом на 14% в натуральном выражении, чем в 2015 году. Однако в деньгах экспортная выручка за эту продукцию снизилась на 53,5 миллиона долларов. То же самое наблюдается по экспорту минеральных удобрений: он в физическом объеме вырос на 22,3 тысячи тонн, однако в стоимостном выражении снизился более чем на 0,66 миллионов долларов. Потому что за тонну стали предлагать гораздо меньше. Тут выход один – предлагать иностранным инвесторам проекты по выпуску продукции, стоимость которой в долларах на мировых рынках не снижается. Но вряд ли у МИР РК «в рукаве» есть много таких проектов, поэтому властям остается ждать, когда та же катодная медь вернет себе прежнюю стоимость на мировых рынках – и перестанет быть "бледным" проектом. 

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента