Прокуроры СКО выявили более 250 нарушений в субсидировании АПК

518 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Пятница, 22 Дек 2017, 06:30

Североказахстанские прокуроры провели выборочную проверку деятельности субъектов агропромышленного комплекса региона, по итогам которой выявлен ряд правонарушений, сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на помощника прокурора области Гульмиру Бопанову.

Сотрудников надзорного органа интересовало соблюдение земельного законодательства и законность расходования бюджетных средств, выделенных на субсидирование АПК.

«Проверку проводили согласно поручению Генеральной прокуратуры. Наша область аграрная, это вопрос актуален для нас. Проверяли работу за 2013-2016 годы, когда действовала программа «Агробизнес-2020». За время проверки выявили многочисленные нарушения, носящие систематический характер. В том числе незаконное субсидирование, завышение статистической отчетности, нарушения по порядку субсидирования. Всего выявили более 250 нарушений. Возбуждено 13 материалов досудебного производства. Сумма ущерба составила свыше 550 млн тенге», - сказала Гульмира Бопанова.

Она отметила, что все дела были возбуждены в отношении сельхозтоваропроизводителей. Большая часть дел прекращена, поскольку виновные лица возместили ущерб. Один материал находится в суде. И по результатам расследования уголовных дел один североказахстанец осужден. Мужчина, организовавший сельскохозяйственным производственным кооперативом (СПК) на бумаге, получил срок наказания в виде лишения свободы на 5 лет.

«Когда создается СПК, организатор проводит разъяснительную работу с жителями населенных пунктов, объясняет им механизм вступления, выгоды и так далее. Житель Тайыншинского района якобы провел эту работу и в СПК изъявили желание вступить порядка тысячи человек. Их скот был переведен на счет кооператива по документам. Он представил эти сведения в МИО. В результате получил свыше 18 млн тенге субсидий. Когда мы разговаривали с людьми, выяснилось, что многие даже не знают, что такое СПК», - рассказала Г.Бопанова.

Прокуроры говорят, что были факты, когда в СПК записывали участников, у которых никогда не было КРС либо скот уже был сдан на убой.

«Для СПК законодатель установил определенные требования. В нашей области большая часть СПК создана в сфере животноводства. Например, в Акжарском районе их создали всего 4 и по результатам проверок по ним возбуждены уголовные дела. В их действиях были усмотрены признаки мошенничества. Установлены факты многочисленных приписок», - рассказала Г.Бопанова.

Есть факты нарушений и в сфере растениеводства. До текущего года действовало погектарное субсидирование. При проверке выяснилось, что в некоторых агроформированиях субсидии получали на гектары, которые фактически не обрабатывались.

«Мы заключили договор с национальной компанией «Қазақстан Ғарыш Сапары», которая имеет космические спутники, осуществляющие зондирование. Составили перечень лиц, которые получили погектарные субсидии, и передали им. Они сделали космоснимки по состоянию на проверяемый год», - сказала Г.Бопанова.

Прокуроры говорят, что нарушения, совершенные в результате неполного понимания требований действующего законодательства, есть во всех районах. Где-то неправильно были трактованы или применены правила. К дисциплинарной ответственности привлекли более 20 должностных лиц, из них 7 - за совершение проступков, дискредитирующих государственную службу.

«По результатам коллегии прокурор области дал ряд поручений. Местные исполнительные органы должны провести определенную работу, чтобы не допускать подобных нарушений. Нам дано поручение - на постоянной основе анализировать законность субсидирования», - подчеркнула Г.Бопанова.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента