Проверки пройдут во всех общежитиях алматинских вузов

493 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Среда, 19 Апр 2017, 03:30

Комплексный мониторинг охватит студенческие общежития всех высших учебных заведений Алматы, сообщает Казинформ.

Не секрет, что главным «оружием» хорошего ревизора является внезапность. Участники импровизированной проверочной комиссии, несмотря на внушительное число ее участников, постарались появиться в студенческих общежитиях неожиданно.

«Такой комплексный мониторинг позволяет увидеть реальную картину. В отчетах университеты могут написать многое, но, когда мы выходим лично, видим реальные условия. МОН РК в курсе, вузы в курсе, но мы не сообщаем дату, время», - говорит руководитель управления молодежной политики Алматы Чингиз Бескемпиров.

В ходе масштабной проверки сотрудники местных исполнительных органов, полицейской службы, представители молодежных организаций, студенческих активов оценивают социально-бытовые условия студентов, проживающих в общежитиях, анонимно опрашивают студентов обо всех неудобствах. Организаторы мониторинга, помимо всего прочего, поставили перед собой сверхзадачу по определению морально-психологического самочувствия студентов.

Одним из первых на пути проверяющих было общежитие КазНТУ имени Сатпаева. На входе делегацию встретила строгая охрана, бойко отрапортовавшая о правопорядке на территории, где живут студенты.

«Ровно в 11 вечера закрываем двери, если кто опаздывает, с ними беседуем, выясняем, где были, почему опоздали, докладываем директорам институтов. Я уже приучила всех, и никто после полдвенадцатого ночи не возвращался. Приходят в основном вовремя, опоздавшие подкупить меня не пытались ни разу, в окна не лезут. Драк, разборок я не наблюдала»,- говорит вахтер Нургуль Касенова.

Замдиректора центра оперативной деятельности, отвечающего в КазНТУ за безопасность, рассказал о постоянном патрулировании территории общежитий и учебных корпусов. Благодаря камерам видеонаблюдения, установленным по периметру и в коридорах общежитий, охрана постоянно в курсе того, что происходит. Помогают обходы территории, число патрулей в вечернее время усиливается. 

Во время обхода по комнатам студенты стеснялись рассказывать всю правду о неудобствах, однако в анонимных анкетах прямо указали на моменты, которые их не совсем устраивают.

«Студенты жалуются на то, что душ работает только 3 дня в неделю по определенному графику. Для студентов это неприемлемо. Заметили, что не во всех комнатах соблюдены санитарные нормы, студенты жалуются на то, что читальный зал маленький, невозможно группой заниматься. В общежитии проживает 460 человек, и проектная мощность здания не позволяет охватить читальным залом не более 10-15% жильцов общежития»,- говорит Чингиз Бескемпиров.

Управление молодежной политики и студенческие организации после анализа полученных данных отправят администрациям учебных заведений перечень рекомендаций по улучшению условий проживания студентов в их общежитиях. Мониторинг охватит все 94 алматинских университетских общежития. 

Напомним, что комплексный мониторинг высших учебных заведений проводится в Алматы два раза в год, однако, в управлении отмечают, что не все вузы относятся серьезно к замечаниям подобных инспекций, и обещают на этот раз взять данный вопрос под жесткий контроль.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента