Регионы не выполняют свои же планы по созданию сельскохозяйственных кооперативов (СХК), заявил вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов, передает КазТАГ.
«В 2017 году акиматами (областей - КазТАГ) заявлено о планах по созданию 410 СХК при плане 326. Однако уже сейчас по ряду областей идет срыв создания СКХ, молокоприемных и убойных пунктов», - сказал К. Айтуганов на расширенной коллегии Министерства сельского хозяйства в пятницу.
Так, по его данным, в Жамбылской области создано 6 СХК из 11, в Кызылординской - 17 из 35, в Павлодарской - 4 из 14. Также в Жамбылской области из 11 запланированных молокоприемных пунктов создано 10, в Кызылординской - 11 из 17. По созданию убойных пунктов также в аутсайдерах оказалась Кызылординская область - из 12 пунктов там создано только 3.
В свою очередь министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов возмутился не только невыполнением планов, но и самими плановыми цифрами.
«Всего мы запланировали создание 326 СКХ, исходя из заявок регионов, хотя мы считаем, что цифры должны быть как минимум в 3 раза больше. По большому счету, у нас в каждом населенном пункте должен быть кооператив, а у нас их около 7 тыс. И ваши планы показывают, насколько регион понимает поставленную задачу. Например, в Актюбинской области попросили увеличить финансирование и готовы вместо 18 уже 48 СХК создать, и это - не предел», - подытожил министр.
Также он отметил, что на создание СХК государством в 2017 году выделено 53 млрд тенге.
«Это немало денег - только на один проект. Давайте серьезно относиться», - добавил А. Мырзахметов.
Напомним, создание СХК является одним из пунктов новой Государственной программы развития агропромышленного сектора, которая была утверждена Президентом РК 14 февраля 2017 года. Ее основными приоритетами является насыщение внутреннего рынка и развитие экспортного потенциала отечественной продукции, а также максимальное вовлечение мелких и средних хозяйств в сельхозкооперацию.
