Русский драматический театр представил в Астане спектакль о манкуртизме

525 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Пятница, 24 Фев 2017, 01:30

В Астане, в Государственном академическом русском драматическом театре имени М. Горького, состоялся закрытый показ премьерного спектакля «Манкурт. Вечный раб», передает Казинформ.

Новая постановка-мистерия горьковского театра - попытка понять причины, заставляющие свободно мыслящих людей превращаться в слепых исполнителей чужой воли, в смертельное оружие преступников - рабов, зомби, манкуртов. Спектакль, созданный в рамках государственной программы по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом, соединил в себе бессмертные творения Чингиза Айтматова («Буранный полустанок»), Альбера Камю («Осадное положение»), Венедикта Ерофеева («Вальпургиева ночь или Шаги командора»), Евгения Шварца («Дракон») и Уильяма Шекспира («Король Лир»). Режиссером-постановщиком выступил известный таджикский режиссер, писатель и драматург Барзу Абдураззаков.

«Идея создания спектакля очень проста. Потеря Бога приводит к манкуртизму. Мы говорим здесь о памяти, но на самом деле память подразумевает опыт, а когда мы теряем понимание добра и зла, мы непременно теряем Бога. И весь спектакль посвящен тому, что происходит с человеком, когда это случается», - пояснил Абдураззаков.  

По словам режиссера, на подготовку постановки ушло 28 дней. Над сценарием Абдураззаков работал самостоятельно, постоянно убирая и добавляя какие-то эпизоды.

«Темой сценария был террор. Я не мог представить, что террор - это некий мальчик с поясом шахида, бегущий и кричащий «Аллах акбар!», а затем взрывающий себя в толпе. Мы думали глубже. Мы хотели проанализировать корни террора. То есть это идеологический террор, умственный, ментальный, личностный... Мы постарались посмотреть на террор с разных точек зрения. И тогда, естественно, на базе Манкурта мы стали собирать материалы. И здесь и Шаламов, и Ерофеев, и Шварц, и Шекспир -  все, что могло помочь нам раскрыть ментальный террор... Возможно, было бы использовано еще больше произведений, но время ограничивало. В целом я очень доволен тем, что получилось», - сказал Барзу Абдураззаков.

Говоря о работе в ГАРДТ им. М. Горького, режиссер отметил высокий уровень мастерства актеров.

«Мне очень с ними повезло. Выделить кого-то просто невозможно. Они все замечательные! На сегодня это лучшая команда актеров, с которой мне довелось поработать. И я очень благодарен руководству театра, всему коллективу, который работал как машина. Я редко видел такую самоотдачу», - резюмировал Абдураззаков.

Премьера спектакля «Манкурт. Вечный раб» пройдет 24 и 25 февраля.  Получасовое действо, несомненно, привлечет внимание столичных театралов. Как заявлено в анонсе, постановка потрясет воображение, перевернет мировоззрение и откроет глаза на то, что ранее ускользало от внимания.

Зрителю предлагается вернуться в недавнее прошлое, чтобы, возможно, найти ответы на свои вопросы. Помогут в этом смелая сценография, оригинальные костюмы, нешаблонное музыкальное оформление и, конечно же, заставляющие задуматься монологи и диалоги в блестящем исполнении горьковцев.

В постановке задействованы Мәдениет қайраткері Александр Корженко (Император), заслуженная артистка РК Наталья Косенко (Пожилая дама), Александр Лукашевич (Юродивый), Мария Бандышева (Маркиза), Дмитрий Маштаков (Капитан), Денис Юкало (Нада), Екатерина Максим (Актриса, она же Найман-Ана), Сергей Маштаков (Актер, он же Манкурт), Данила Хомко (Поэт) и другие.

Барзу Абдураззаков - заслуженный артист Республики Таджикистан, лауреат премии им. Кирилла Лаврова, известен как режиссер, писатель и драматург. Окончил Таджикский государственный институт искусств имени Турсунзаде, а затем - ГИТИС, поставил более ста спектаклей в разных странах, в том числе в Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане, Франции, Германии и России. В 2015 году в Северо-Казахстанском казахском музыкально-драматическом театре им. С. Муканова поставил спектакль по одноименной комедии Н.Гоголя «Ревизор». Сейчас Абдураззаков работает в театре города Алматы «Жас Сахна».

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента